读书乐作文
读书是一种快乐,也是一种享受。
夜守书斋,台灯洒下橘黄色的柔光,宁神展卷,远离了尘世的喧嚣,避开了尘世的利禄,心之犁铧,于无声中悄然破土。读着精美的文字,细细琢磨、品味,其乐无穷。
古语云:书对于人,饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友,幽愤而读之以当金石琴瑟也。因而许多人一读起书便不知今夕是何年了,难怪古人有“书味在胸中,甘于饮陈酒”的感慨。
在书的海洋里,我领悟到了“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的超然,想象到了“物是人非事事休,欲语泪先流”的凄凉,明白了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,感受到了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美丽。
读着“在半空中娟娟地飞舞,认明那清幽的住处……”,我似乎感觉到了徐志摩心中洋溢的快乐;“我们都是平等的……”,沉浸于《简爱》之中,我似乎看到了那位自强不息的主人公站在高楼上向我微笑,给了我远离自卑的勇气;“撑着油纸伞/独自彷徨在悠长/悠长又寂寥的雨巷……”,吟读着《雨巷》,我觉得自己仿佛就是那位有着丁香般愁怨的姑娘,独自品尝着那份寂寞。
“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除;读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风;读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。”这是古人读书后发出的感慨。纵身书海之中,我也感受到了读书的快乐,获得了一份独有的体验。
读书似煮水品茗,如论剑饮酒,若知音弹琴,像高手对弈,是一种享受,有着无穷的乐趣。
愿书香与我相伴一生!