读书乐作文
宋朝的刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚”。学习中不可无书,成长中更不可无书。在书中我获得了许多快乐,久而远之,读书成了我生活中的一种习惯。
一、选择读物
在我所读的书中,给我印象最深刻的是《假如给我三天光明》这本书。书中主要讲了海伦凯勒两耳失聪,双目失明,在莎莉文老师的帮助下,她用自已的智慧考入了哈佛大学。知识照亮了她的世界,她又把这光明带给了更多的人。
二、勤做读书笔记
妈妈是一个爱书人,也是一个注重细节的人。每次做完读书笔记之后,就给我看。我仿照妈妈的方法,也做了许多的读书笔记。我曾经写过一段这样的读书笔记:《假如给我三天光明》给了我许多启示,我被她这种坚强的精神所震憾。海伦给我们打开了一道人生的天窗,让我们看到了一人无比绚烂的崭新世界。所以我们要正确看待每一个困难。在困难面前不要退缩,要战胜困难,自已才能进步;坚持做好每天的事;保持乐观,积极的生活态度。
三 、准备一个小书架
在我的书房有一个小书架,我和爷爷经常打理书屋,爷爷也经常教育我要把书摆的整整齐齐。人有人的家,书有书的家,别把图书放错家。爷爷经常考我哪本书是哪一类,如果答对了,就和爷爷一起把书放回它的家。《恐龙小百科》是科幻一类;《多A梦》是漫画一类;《绿山墙的安妮》是国外名著一类;《红楼梦》是文学古典名著一类。我全都答对了,不一会儿我就和爷爷一起把书放回了它的家。
四、经常使用工具书
我也有许多各种各样的工具书,《组词造句词典》、《成语词典》、《语、数教材全解》、《新华字典》、《英汉词典》这些工具书对我的学习有了很大的帮助。刚开始我还不会查字典,后来爸爸手把手的教我怎样用拼音、部首查字法。我每天都练习查找不认识的字,终于我学会了用拼音、部首来查字典。厚厚的,大小不一的工具书,是我学习的好伙伴,我会特别珍惜它们的。
吃过晚饭后,我们全家一起读书,共享书给我们全家带来的快乐!