读书乐作文
读书,是一件快乐的事儿。
伏尔泰曾说过:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢”。
在我还不识字时,妈妈陪伴我一起上东方爱婴早教,爸爸总在我身旁娓娓地读书,每晚我是枕着一个个有趣的故事入睡的,于是我的梦里有了大闹天宫的孙大圣,有了神奇校车,还有了开心游乐园……
两岁时,我开始看童话书了,书中的故事情节引人入胜,令我着迷。书中的人物栩栩如生,令我浮想联翩。我看了几十遍了,仍不释卷。好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。大家都笑我:书痴。
转眼间,四年过去了,童话书已满足不了我。于是,我常跑到图书馆,坐拥书城,我席地而坐,伴着墨的芳香,贪婪地吮吸着字里行间的好词佳句。这时,我迷上了中外名著,细品《三国演义》,感慨诸葛亮的鞠躬尽瘁、死而后已;钦佩赵云的一身是胆,忠勇两全;钟情关羽赤胆忠心。深探《水浒传》,佩服吴用的足智多谋;赞叹卢俊义的慷慨仗义,绝技无伦。游览《西游记》,同鸣孙悟空的嫉恶如仇;仰望唐僧的坚定信念;学习沙僧的任劳任怨,忠心耿耿……
到了三年级,我偶遇了《哈利波特》。我和书中的人物一起悲伤,一起高兴。让喜悦与哀伤在心中碰撞,让宁静和感动在心底沉淀。
安知天下事,须读古人书。近期,我又穿越了悠远的历史。《明朝那些事儿》、《这个唐朝有意思了》、《清朝其实很有趣儿》……历史记载让我孜孜不倦。我领悟了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的品德;领略了“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的残酷。我开始写历史笔记,按时间先后顺序,人物的鲜明性格特征,发生的重大历史事件,整理成历史记录篇。从孙承宗身上,我明白什么是气节;从酒池肉林的纣王身上,我惊恐什么是残暴,从昏庸无道的汉灵帝身上,我哀伤什么是昏君……
读书,让我感到无比快乐。
书,心中的乐园。