读书乐作文
读书是一大乐事。
记得我上小学的时候,父亲经常买书给我看。最初接触《三国演义》、《西游记》等名著,许多字词句我都不理解,但那时看书往往只注重情节,尽管如此,我还是喜欢读书,而且越来越有味,越读越有劲。
等进了初中,随着年龄的逐渐增长和思想的日趋成熟,读书的欲望愈加强烈,兴趣愈加浓厚。读书给予我无穷的乐趣,成为我日常生活中吃饭、睡觉一样必不可少的组成部分。
读书,用心地读,拼命地读,像“饥饿的人扑到面包上”,像勤劳的蜜蜂不断酿蜜一样,从《鲁滨孙漂流记》到《假如给我三天光明》,从《骆驼祥子》到《茶馆》……用求知的触角探索书林的奥秘。这不仅是很有滋味的事情,而且简直是一种享受,这种享受只有不虚度光阴,遨游书海中的“弄潮儿”才能真正体会得到。
读书是非常愉快的事情,比三月踏青,六月喝雪水更加舒畅,更有乐趣。
当你消极悲观时,读书可以使你热爱人生——绿色的生命、火红的青春、玫瑰般的理想,可以投给你希望的火焰,唤起你对未来的信心和对生活的追求。
当你孤独寂寞的时候,读书可以使你认识众多的朋友,他们会给你热情的鼓励,宝贵的启示,使你听到生命的召唤、大海的祝愿和春天的问讯。
读书的乐趣是无限,每读一本好书,这种乐趣就增加一份。明月高悬的夜晚,读几页老舍的小说,在幽默诙谐的言谈中,会忘却一天的疲劳和困顿;旭日东升的黎明,读几篇鲁迅的杂文,在犀利冷峻的字句中,会进一步懂得人生的价值和生活的真谛。
总之,读书是很有滋味非常快乐的事情。我们平时不妨有选择地多看几本好书。海阔天空,自由驰骋,在愉快的读书生活中,使自己成为坚强、忠诚和有理智的人,成为真正热爱人类,热爱生活的人。从读书中获得知识,从读书中得到快乐。