读书乐作文
读书是一种乐趣,是一种快乐,更是一种获取知识和智慧的途径。打开一本好书,平整的纸张、工整的字体以及那极其吸引人的内容,总会使人身心愉快,不再烦闷焦躁。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,为我们的人生添加色彩,同时,也对我们的生活产生了许多快乐。
在我们的身边,书的种类不仅仅是一种,而是有很多种童话小说,科技、名著、动物等等。但五年级以上的学生大多数都被禁止在看童话,为什么?因为许多家长觉得童话就是所谓的胡思乱想,天马行空、异想天开,对学习没有一点帮助,但我不这样认为,读书不仅是对学习的好处,而是可以对生活产生更大的乐趣。童话可以提高人的想象力,现代著名作家梅子涵说过:“童年多阅读一些属于自己的文学书,这是种植童话,你听说过种植童话吗?就是把非常奇异的想象力,非常美妙的心愿,非常善意的爱心,等等搁入自己的脑海里,搁进思维和精神。”我觉得这才是读书的真正乐趣。
我热爱读书,从《钢铁是怎样炼成》中,体会到了保尔的坚韧不拔的精神;从《女巫》体会到男孩的机智和勇敢;从《狼王梦》体会到了狼的野心;从《格兰特船长的儿女》体会到了他们的坚强和智慧;从《可怕的科学》体会到了科学的奇妙与科技发展的重要性,从中我体会到了淡淡的读书乐。“只看一个人的著作,结果是不大好的,你就得不到多方面的优点,必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜,倘若叮在一处,所得就非常有限、枯燥了。”因此,读书不能只关注一位作者的作品,这样获得的知识非常单调,必须去读许多不同种类的书籍,才能达到博览群书的目标。我们在遨游书籍海洋知识之时,也要好好体会一下那份淡淡的读书乐。