读书乐作文
说到读书,众生深有感叹:太苦了,太累了,不知何时是尽头,很少从中找到乐趣。其实,读书是苦与乐的交响曲,苦中有乐。
首先说苦。每天天刚亮,同学们就得从暖烘烘的被窝中钻出来,匆匆赶到操场,出早操,再赶到教室,上早读,并开始规规矩矩听好每节课,然后再领到大堆作业,回去埋头苦做,常常熬到深夜,连吃饭睡觉都要计算时间,如果遇到难题,考试砸锅,受批评了......那就更惨了。读书可谓苦也。然而静下心来想想,这也没有什么奇怪的,凡是做学问的,都要经过这多么一些锻炼的。自古有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的名句;古人还有“头悬梁,锥刺股”的典故;有“十年寒窗”、“面壁十年”等说法,可见,读书是要吃苦的了。因此,我们要有吃苦的勇气。
其次说乐。读书虽然是件很苦的事,但乐趣却不少。例如,当你在老师的点拨下头脑豁然开朗的时候,当你考试时得心应手的时候,当你与同学一起探究研讨的时候......难道你没有兴奋过、快乐过吗?其实,读书的乐趣是有的,只是我们没有留心罢了。当你从低年级升到高年级的时,当你看到自己看过的一摞摞书,当你能用多学的知识与别人展开辩论......你没有欣慰过吗?这就是乐,它就在我们身边。苦与乐是相随相伴的,有苦必有乐,有乐必有苦。革命前辈谢觉哉说过:“快乐是从艰苦中来的。”吴伯萧在《记一辆纺车》中写道:“与困难作斗争,其乐无穷。”也有这么一句话:不经历风雨怎样见彩虹。我们今天有了苦,就会有学习中的乐和今后生活的乐。现在许多同学把上课当成游戏在愉快中学习,这样的做法值得仿效。
总之,读书是艰苦的,但乐在其中,只要我们有足够的求知欲望,认真读书,善于读书,就能从中找到乐趣,我们也会在读书中取得成功。