学霸的烦恼作文
的确,我的成绩一直在班上名列前茅,不论是课堂发言还是作业,都经常受到老师的表扬,引来同学们羡慕的目光。每次听到同学夸张的赞叹“哇,你这回又考这么高哇”,我都忍不住在心里偷偷乐。
但是也有令人烦恼的时候,不知从何时起,同学们对我的要求越来越苛刻,好像“学霸”就应该什么都会,什么都懂。我偶尔不会写几个字都要接受别人惊讶的目光,仿佛这是件多稀奇的事。
一次随堂测验后,我满怀信心地接过老师批改好的试卷,映入眼帘的却是几个刺眼的红叉和鲜红的“88分”。同桌突然凑过来,问我:“你考了多少分呀?”我下意识地把分数遮住,可还是被他看到了。看着他脸上惊讶的表情,我恨不得找个地洞钻进去。
这学期,班里转来了一员“猛将”,她很优秀,语数外三科门门精通,哪一科都比我强。当我还在咬着笔头思考题目时,她已经讲出了详细的解题思路;当我还在做卷子时,她已经做完并开始检查了。这让一向好强的我,对她羡慕嫉妒恨。
一个周末,我和她一起去参加一场作文比赛。午间休息时,我在附近的快餐店里遇见了她。我们俩一起用餐,聊天。我发现她其实很健谈,说话也很幽默。吃完饭,我拿出手机听音乐,她却掏出一本厚厚的英语习题集。我凑过去一看,那密密麻麻的题目顿时看得我头皮发麻。我恍然大悟,记得她刚转来时,英语成绩总是屈居第二,可不到半个学期,她就一跃成了第一名。她是有多努力呀!“下午还要比赛,你不放松一下吗?”我问。她一边奋笔疾书一边回答道:“我要做作业,就差一个单元了。”“你不累吗?”“不会啊。”她头也不抬地说,“我这会儿抓紧时间做完了,等会儿就能痛痛快快地玩了呀!我和人约好了去打羽毛球呢,明天我还要去图书馆!上周,我还去武大看了樱花。”说着,她翻出手机,拿给我看,滔滔不绝地说:“你知道吗?那天人多死了,我好不容易才挤进去,那里的樱花真漂亮时间不早了,我们一起去考场吧。”我说:“看你胸有成竹的样子,你一定都复习好了吧?”“哪儿呀,你以为我是常胜将军?告诉你吧,我去年连初赛都没入围呢!”她说,“其实,这次参赛我也没有十足的把握获奖,只不过我能调整心态,努力面对,要知道学习重要的是过程而不是结果。”
看着她像个哲学家一样侃侃而谈,我突然醒悟了。原来做一名“学霸”不仅要认真努力,更要有面对失败的勇气。我要像她学习,迎难而上,在生活中、实践中磨炼心智,丰富知识,早日成为真正的“学霸”。
成绩一般的同学时常会羡慕学霸们仿佛信手拈来的好成绩和无忧无虑的生活,殊不知学霸也有烦恼呢!
习作题材新颖时尚,通过“我”和另一位学霸的聊天,将自己由害怕失败刘勇于挑战、坦然面对失败的心理变化展现了出来,真实生动,富有生活气息。