意外的发现小学作文
暑假里,妈妈炒菜时,我在旁边“捣乱”:拿着一些白醋和一个鸡蛋把它们放在一起,突然,我发现蛋壳表面遍布着气泡,气泡越来越多,最后竟把鸡蛋“抬到”了水面,气泡一下破裂了好多,鸡蛋沉了下去。我吃惊地说:“这是怎么回事?难道这都与白醋有关?”于是我动手做起了实验。
我拿了一个茶杯,在里面放了一个鸡蛋,倒了白醋,将鸡蛋浸没在白醋中,目不转睛地观察起来,鸡蛋表面都是气泡,忽上忽下,沉浮不定。我把杯子放在旁边,吃晚饭去了。
第二天,我又有惊人的发现:鸡蛋表面的壳被腐蚀完了,只有一层薄膜覆盖在上面,我将鸡蛋洗干净,看,一个无壳蛋形成了。我赶紧去问教化学的爸爸:“老爸,为什么鸡蛋壳被腐蚀了呢?”,爸爸不假思索地说:“像白醋、稀盐酸等酸性物质可以把一些含钙类的物质溶解,并产生二氧化碳气体,你看到的气泡就是二氧化碳。鸡蛋壳是碳酸钙,像鱼骨头、牙齿等也含有碳酸钙,也都会被酸性物质腐蚀,可别忘了可乐类饮料也是酸性的,伤害你的牙齿。”
原来生活中也充满了知识,充满了科学,只要你肯动脑筋,肯动手,就会有许多新发现等着你!