古代希腊有一个国王。有一次,国王拿一些黄金叫一个珠宝匠为他做一顶皇冠。过了几天,珠宝匠把皇冠做好了交给国王。国王称了皇冠的重量,与他拿给珠宝匠的黄金的重量一样。但国王还是怀疑珠宝匠在皇冠中掺进白银,盗取同样重量的黄金。怎样才能确定珠宝匠有没有在皇冠中掺白银呢?他把这件事交给了当时的数学家阿基米德。阿基米德接受了任务。可是他左思右想,总是没办法。有一天,天气很热,阿基米德去冲凉。澡池里的水满满的。阿基米德跨进澡池,池里的水立刻溢了出来。阿基米德看着溢出来的水,脑瓜忽然一闪,他高兴地大声叫喊:“我找到了,我找到了。”