那是一个平常的下午,我走在放学回家的路上,忽然下起了绵绵细雨,我加快了脚步,直到我发现马路右边大树下的感人一幕时,我又停住了脚步:一位白发苍苍的补鞋老人,正准备提着木箱回家,突然,一个中年衣衫褴褛的妇女带着一个浑身肮脏的孩子,叫住了这位老人,说:“老大爷,你能给这孩子补补鞋吗?”老人看了看孩子的破鞋,毫不犹豫地说:“鞋底全烂了,要补的话,可能需要点时间。”说着,就重新打开补鞋箱和大伞,坐在凳子上,他花白的头发,古铜的脸色,仿佛饱经了沧桑。他低着头,一手拿锥,一手拿线,一针一针的缝着,一分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了……老人终于抬起了头,正准备给那位中年妇女,但又把鞋拿了回来,把原来快开线的地方重新缝上,才给了中年妇女,伸出了粘满胶水、长满茧子的手掌,妇女问道:“五块?”接着,老人把那双手掌摇了摇,说:“我不收你钱,以后如果还要补鞋,我免费给你补。”“这怎么行呢……”妇女话没说完,老人就转身走了。
第二天,我居然又遇到了那位中年妇女,他们来到了昨天老人补鞋的那棵树下,发现老人并没有在这,并问了问身后水果店的老板:“你好,请问你有没有看见一个补鞋老人?”“哦,那位老人啊,他每天都要换一个地方补鞋的。”那位老板说。妇女难过极了,仿佛在想:“虽然我很穷,但我也一定要补上啊,我真是欠你一个天大的人情。”
人间处处有关爱,正是因为这种关爱,令我感动,也让我久久不能忘记,使我悟出了许许多多的道理。那天,那刻,我感动了。