我辛苦了一年。秋天,本应是收获的季节。疲惫不堪的我却颗粒无收。我站在田间,茫然地仰望天空,欲流泪,却无语凝噎。心碎,就如同瓷器坠落般,在一瞬间碎了。是谁在哭泣?谁在流泪?是我的心,那颗本属于坚强的心。
我不明白,不明白!我本相信“有多少付出,就会有多少丰收”,可事实为什么如此残酷,世道为何如此不公!我本满怀希望,希望苦尽甘来,而如今,我付出了汗水,却什么都没有得到。
我无法理解,但我仍控制不了对它的爱。在接下来的一年中,我还是像以前一样,所不同的是,我不再希望收获什么,我只是在不断地付出……只要付出过就好!我执着地对它付出我的爱……从未改变。
春天,野草疯长,我用手把野草一株一株连根拔起。一不小心,野草上的锯齿割破了手指,鲜血一滴一滴顺着指尖滑落,与泥土融为一体。我咬咬牙,强忍着疼痛,继续与野草“抗争”。
在春天的日子里,我小心翼翼地将小小的种子播入松软的土中,然后,轻轻地用泥土覆盖上。种下的不仅仅是数粒种子,还有我的心,我的爱,我的希望。
春末夏初,在我每天的殷切期盼中,它终于萌发出嫩芽。我感到十分惊喜,对这些小苗如同对待自己的孩子那般细心与关爱。在夏日炎炎下,我脚踩滚烫的泥土,头顶炽热的骄阳,迎着滚滚热浪,穿梭于田埂之间。有多少次因炙烤而皮肤发痛,有多少回因中暑而晕厥在地。但我依旧“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”,固执地用我的汗水滋润着它,用我的心去呵护它。
看着它一天天茁壮成长,开出淡淡清香的小花……着实给了我一个又一个惊喜。是的,我付出过,可我不奢望能够得到什么,只是感到我很幸运。
一日,我像往常一样走向田间,蓦地发现它结满了果实,果实压弯了枝条。略带青涩的果子迎着微风点头,惹人可爱。望着沉甸甸的硕果,我的心为之一颤,眼前一片模糊……
是的,这是我收到的最美好的礼物。