人生的高二作文
不知现在的北京是否还保有那两座楼,钟楼和鼓楼。鼓楼在前,红墙灰瓦,钟楼在后,灰墙黑瓦。钟鼓楼,作为京派文化的传承者,是老北京社会历史和个人命运的见证者,不管时代如何变迁,个人命运如何坎坷曲折。钟鼓楼高高地矗立着,不断迎接着下一刻,下一天,下一月,下一年,下一代。
钟鼓楼的故事发生在上世纪八十年代,楼附近的四合院,街道和商铺里,讲述了将近四十位人物在12小时里的所作所为所思所感,同时对人物进行了纵向回忆以刻画其性格,就此勾画出了一幅纵横交错的北京市井生活图。充满生活气息的图画,都散发着泡着腐菜井水的臭味与酸败浊酒的味道。仔细回味,才觉出历史的惊心动魄。
历史上任何一个伟大的变迁几乎都是慢慢积累,不动声色地发展,故体现在生活中常是默然无声地简单。澹台智珠的戏剧生活出现了巨大的波折,实则是传统与流行的交战;冯婉姝与杏儿,城市女孩与农村女孩的交流,是任何国家在城市化进程中都会遇见的文化冲突;慕樱和结发丈夫离婚,是现代爱情观与传统责任感的矛盾……这一切的一切,不知被多少专家学者思来想去,写书立论。但这一切的一切,落到人物身上,就是几个皱眉,几句吵嘴。历史是一门如此艰深的学科,却表现得如此明易。
在这12小时人与人不断交谈,他们的生命不断交叉,这便构成了社会。大家在平行的时间里由于阶级意识不同,政治方向不同,经济利益不同,人生态度不同,于是相争相斗,相斥相离,相尊相许。这种人类社会的流动,从整体角度来说,构成了历史;从个人角度来说,构成了命运。
但是,在匆匆费事的时间中,又有多少人觉出了神圣的历史感和庄重的使命感?作为一个人,我们无法跳出我们所处的历史,政治环境来看待事物。任何时间在我们的眼中都沾染了主观色彩,我们难以“超然物外”。
在爱因斯坦的相对论里,空间与时间不是独立的实在,它们是物质存在的形式。一个空间维度里历经一百年,有可能只是一秒而已。空间是时间的载体,在平行的时间里,有多少事情会发生。但是人生,人的心理,远比相对论里所描述的物理世界更为深奥,复杂。时间的流逝是必然的,可是人生是有不确定性的。我们无法离开我们所处的维度,但我们可以拓宽心胸,生活舒坦。
可是,个体的生活,命运,在钟鼓楼的眼里有如沧海一粟,在阳光下泛着柔亮的波纹。钟鼓楼,作为老北京人命对时间的最初认识,将因对社会历史和个人命运的见证而永存。