生活中有很多种滋味,幸福温暖让人回味,就如春日里的阳光,细细品来,那是母亲的滋味。
中国人喜欢喝茶,我,黄皮肤,黑头发,年纪虽小,却对茶有着与生俱来的感情。
一日,母亲买来一个茶壶,那是我隐隐渴求了很久的,我不知母亲是如何感受到我的渴求母亲是不喜欢喝茶的她只是告诉我:茶壶不必洗,积年累月沉下茶垢的才是珍贵的壶怎么,母亲也懂茶道?
壶,是个普通的壶,胖胖的壶身,有趣的是那顶形似官帽的小壶盖,特招人爱我迫不及待地拈起一撮龙井撒在壶底,母亲连忙拿起热水壶为我倒上第一杯茶凝视壶中,那绿色精灵刹那蹿起,打着转转开始轻轻地歌唱我迫不及待地将嘴凑到尖尖的壶嘴上,美美地吮了一口忽然瞥见母亲的眼神,写满慈爱,好浓好浓,就如这壶。
以后每晚夜深苦读,灯下有我,也有壶不知为何,每次只要呷上一口,总觉得全身清爽,一些难题也有了门路,好像有种力量在推动着我不断前行。
壶中茶凉得快,有时做题投入,便只能不时呷上一口凉茶一次被母亲发现,她便再也不安然入睡每晚忙完家务,她便默默地坐在对面,为我斟上一杯热气腾腾的茶,那丝丝的热气后面是母亲期盼的眼神。
然而有一天,壶碎了,从母亲的指间滑落,清脆的声响如长鞭,抽动了我的眼神,母亲的心那一刻好静。
几天以后,母亲又满脸天真地捧回一只完整的壶,她神秘兮兮地告诉我,她用民间蛋清妙方将壶粘合我接过壶,胖胖的壶身上还留有一道无奈的疤痕,但母亲确已做得十分巧妙母亲又为我斟上一杯茶,当阵阵香醇又回荡在我的嘴角,股股温暖从我的指间冉冉升起,那一刻,我幸福得即将融化。
从此,壶又夜夜伴我,每次抬头,也总见丝丝热气以及热气后母亲期盼的眼神。
也许若干年以后,母亲会离开我,但那无数次暖流却永远涌动在我身上若干年以后,茶壶也会沉下一层厚厚的茶垢,那是母亲的爱使壶加厚。
“一片冰心在玉壶”,细细品来,那是母亲的滋味母亲给予我的永远是最温暖的阳光,因为母亲是我永远的阳光地带。