水的联想高一作文
水是自然界一种极普通,极常见的物质。地上的江河湖海,天上的雨雪冰雹,乃至于清晨的露珠,夜晚的迷雾,水,无处不在。
水,滋润万物,是万物之源。水,看似普通,却蕴含着多少哲理。
水·愁豪情
水,流淌着古往今来多少文人的悲欢承载着南来北往多少骚客的愁思"问君能有几多愁恰似一江春水向东流。"
水如愁。那"抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁"的无奈,那"梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第怎一个愁字了得"的凄婉,那"自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁"的寂寞,那"自是人生长恨水长东"的哀叹……水,似乎一直是愁的化身。
但,你是否还记得"君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回"的悲壮;是否还记得"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"的雄奇;是否还记得"大江东去,浪淘尽千古风流人物"的激昂;是否还记得"无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来"的磅礴;是否还记得"秋风萧瑟,洪波涌起"的豪迈……水,不只是愁的化身,不只是消沉情思的载体,它更是豪放的代言,它能汇成洪流,穿峡破谷,一往无前。
水是人间最多变的形象。杜甫的水飘落了一叶叶苦恨艰难,苏轼的水奔逐着波澜万丈的浪花,范仲淹的水更行更远,流向乡魂归处,徐志摩的水蜿蜒在浪漫多情的康河,那林妹妹的水啊,则是泛着的点点泪光,散着片片落花!水多情又无情,它流淌千年,流不去千古情,只要千古情长在,千古水长流,古今由来便同是一梦,笑罢梦醒,何必枉悲伤借水寄情,水的柔情,我喜爱;水滴石穿的坚韧,奔流到海的决心,更会一路砥砺着我前行。
水·包容·内敛
每一滴水汇集到一起,于是便有了海。
海教会了我们用一颗宽容的心去包容一切。
小时候,喜欢海的浩瀚,深邃。第一次见到海,便被它的浩瀚无际震撼了,母亲那时候对我说:"你要有像海一样宽广的胸襟,知道吗"那时候的我并不理解母亲的话,只知道一个劲地点头。随着时间的推移,我渐渐明白了这句话。每当和他人产生矛盾的时候,便会想到海,记起母亲的那句话。
平静的海面下,涌动着多少暗流,积聚着多少能量,容纳着多少生物。但是,它从不张扬,从不炫耀,它只是静静地孕育着生命,用它那宽广的胸怀拥抱一切。"壁立千仞,有容乃大",其实,人心比海更广阔,更深邃。
水,自然的哲学家。