《开学第一课》观后感示例
今天,是开学的第一天,是一个与同学再次一起学习、一起欢声笑语的第一天。晚上,老师要求我们去看《开学第一课》这个电视节目,让我受益匪浅。
这一次《开学第一课》的主题是“父母教会我”,总共分为四节课。第一节是“孝”,这个字的意思是老人需要子女的支撑。第二节是“爱”,这个字的意思是爱不仅是面对亲人,还意味着以慈悲和仁爱之心对待一切人和事。第三节是“礼”,这个字包含了敬畏的意思。第四节是“勇”,这个字代表了自强不息。这四节课:孝心、爱、礼仪、勇气,它们正好代表了做人的准则。
在这个节目里,有一个让我难忘的故事:一位叔叔自己改造了一辆摩托车,带自己的父亲去旅行,这对父子先后游览了河南、安徽、北京等多个省份的名胜古迹。这位叔叔说:“想着父亲种地辛苦一辈子,连洛阳市都没出过,我想有时间带着他出去转转、看看,现在趁着他身体硬朗,能走动。尽孝不在乎钱多少,关键是趁早,有些事现在你不做,一辈子都没机会了。”听完这段话,我哭了,对呀!有些事现在不做,一辈子就没有机会了。现在我们要好好学习,长大后好好孝敬父母。尽孝不在钱多少,关键是趁早,我现在好好学习也是在尽孝,因为不让父母担心。
总之,在这一期的《开学第一课》我学习到了比以往更多的东西。孝、爱、礼、勇,做人之本,新学期,新气象,让我们共同努力吧!