谁会在街头巷尾的漫天飞雪之际,仍旧似雕像般岿然不动地守候?重逢需一生,心灯要一盏,温馨拈一瓣,用等待交换。
车站前灯火通明又幽深冷寂,唯有一只人人皆知的秋田犬小八横穿狂涛巨浪,在穿行的人群中努力辨认,生怕错过。
黄昏向晚,它总会来到,一等就是一生。
人潮汹涌,潮来潮往,春风秋月,夏雨冬霜。没人改变得了小八这只狗狗的执着,也改变不了主人已死的事实。
便是如此的心痛伴随着凄美的情谊,贯穿了这守候的首尾。感人肺腑,是因为这样的等待凤毛麟角,少之又少,抓也抓不住,求也求不来。或许它不知,只是忠心耿耿,习惯成自然;或许它明了,只是心甘情愿,为了渺远的幻想。
想要,是因为得不到这样的陪伴和孩子一样欢欣的笑靥。跋山涉水的穿梭和亘古不变的等待,那一丛斜阳灯火,倒映在水塘,横生涟漪,又成为了辛酸的皱纹,在深夜里对着远山孤独地呢喃。与其等待不如火热的壁炉、美味的佳肴、安稳的余生来得痛快自在、洒脱飘逸。选择小八对主人那样的等待,无非是爱。
站台,父母对大学生远走他乡而喷涌而出的老泪和远远的目送,都是细如牛毛的守护。泰坦尼克号上,一对情人含情脉脉的眼神交流是相伴的风景。立在楼阁亭台上等待丈夫凯旋归来的妇人,是遥远的期待。岸边夕辉晚照,过尽千帆仍旧未离开的女子是等候的倩影。绝美的情侣,杨过在江湖游历,等了小龙女十六年之久,才最终携手天涯。如一的漫漫清风吹拂青丝、银发,拉扯牵肠挂肚的心弦。
幼时立在幼儿园的门口总会痴痴地等待父母关爱和谐的身影,从遥远处走来,然后一家三口牵手踏上归途。最初的心境无可复制、无法重生。而今就站在路边看灯红酒绿、车水马龙,听不到父母嘶哑焦急的呼唤,丢失了全身心的专注,放任它流进了繁杂的街角,视线里没有了一片洁白中的归来之人,都是花团锦簇。不再像影子一样紧紧地跟随,不再用等待去换取重逢,而是枯燥地毫无动作地期待着惊喜。
寒星点点,冰雪森森,温暖的守候留在一个去世的人身上。有多少希望寄予那扇被无数双手开开合合的小门,希望鹤发童颜的教授再度走出来,希望小八一如既往地扑上去,以它的方式倾诉相思。
若是没有这样的等待,我们就都没有办法感同身受;然而哪怕没有经历,却依旧会泪水涟涟。当八公的眼睛闭上的那一刻,好像就能看见它这一生的倒带回放一般,不自觉地抽泣。
久别重逢那个人走过来的时候,你的视线就会很慢很慢,看得见那人的丝丝微笑、漫步而来的脚印、与风霜拥抱缠绵的白发。走多久、等多久的岁月,谁能泰然自若地渡过。你敢说自己可以在秋霜满阶、寒鸦掠空时还保持最初的满心期待么?
幸运的教授得到了八公,得到了一份众人皆欲追逐而不可拥有的情感。看过他们方知世间仁爱与坚持。伫立在火车站的青铜雕像不是铁水浇筑,而是为了保护那一澄清泉,在八公坚硬却依旧火热的身躯中流动成漩。
重逢,用漫漫等待来交换。八公在晶莹剔透中合上眼睛的时候,就是交易之时。
别厌烦等待,八公用一生,已经成功。
那么,我们也效仿、实践、享受、平缓,又有何不可。