四月是英雄月,在这一个月里,我们追寻英雄的足迹,我有幸读到了《英雄邱少云》的故事,读完后,我对主人公邱少云产生了崇高的敬意。
故事的大概内容是这样的:1952年10月11日,为了夺取391高地,志愿军有500名战士,在敌人阵地前潜伏。邱少云埋伏在离敌人60米远的草丛中。12日12时,美国发射了燃烧弹,邱少云的棉衣被点燃了,为了不暴露目标,为了其他战士的安全,为了战斗的胜利,他放弃了自救,任烈火在他身上烧了半个小时,直到他壮烈牺牲。在邱少云自我牺牲精神的鼓舞下,战士们最终夺取了391高地。读到这儿,我对这位英雄产生了崇高的敬意!为了战友,为了胜利,更为了祖国,竟然活活被火烧死。这需要多么坚定的信念,多么坚强的意志啊!因为我也有过这样的经历,一次自己烧菜时,不小心一滴油溅到手上都那么烫,更何况是烈火焚身呢?他明明可以打个滚自救,但他为了不暴露目标,为了战斗的胜利,为了集体的利益,他却选择了牺牲自我,这是多么崇高的集体主义、爱国主义精神啊!
在生活中,我们也要有集体主义精神,只有一心为集体着想的人,才能得到他人的尊敬。我们学校最近开展了文明用餐的活动,其评分内容是:有序出入、光盘节约、桌子整洁、用餐无声。我是一个爱讲话又挑食的孩子,可是为了班集体的荣誉,我也只能选择“壮烈牺牲”了。这次的午餐有我最不喜欢吃的芹菜,平时家人宠着我,就因为我不爱吃,所以家里也从不会买。可是今天,班级的利益高于一切,我最终还是硬着头皮把它吃了下去。第一次吃芹菜,我发现,原来芹菜也不是我想象中的那么难吃啊!
以前,每次吃午饭时,我就会忍不住说话。现在,每次想说话时,我就会塞一大口饭,避免我讲话,影响了集体荣誉。就这样一天天过去了,我们班的文明用餐成绩始终保持着第一,想到这,我的心里总是甜滋滋的,因为集体的荣誉册上也有我的一份功劳!
英雄邱少云虽然已经逝去了,但他的精神却一直活在亿万中国人民的心中。他是我们行动的指路灯,学习的好榜样!新世纪的我们必将铭记英雄的壮举,努力学习,用扎实过硬的本领,肩负起建设祖国的伟大重任。