我看过许许多多的抗日电视剧,有《小兵张嘎》、《我的兄弟叫顺溜》、《亮剑》……可最使我感动的却是《邱少云》这部感人的电视剧。
那天,正是“八一”建军节,我们一家坐在沙发上,打开电视机,静静地看着《邱少云》这部扣人心弦的电视剧。我身临其境。
那是在朝鲜的战场上,为了攻下敌人控制的“391”高地,我军埋伏在一条隐蔽的山沟里,准备在黄昏时分发起对敌人的突然袭击。可最使我难忘的却是邱少云被烈火烧身依然纹丝不动的那个镜头。
由于狡猾的敌人使用了燃烧弹,邱少云叔叔被火烧着了,当时他的棉衣已经被烧了大半,在前沿阵地上,敌人正在放哨,我方战士很容易会被敌人发现,只见邱少云叔叔趴在地上,纹丝不动,忍受着常人难以忍受的痛苦,脸上却露出愤怒、坚毅的神情,他紧紧的咬着牙,手深深的叉进了土里,烈火在他身上猛烈地烧着。
看到这里,我真希望出现什么奇迹——火突然间熄灭,我的心像刀缴一般,我再也忍不住了,激动的泪水夺眶而出,心里默默地说:“邱少云叔叔,您虽然在战场上英勇牺牲了,可您却永远活在我们和朝鲜人民的心里。”
电视剧播完了,可我的心却久久不能平静下来,我还沉浸在那个感人的镜头里,沉浸在邱少云叔叔被烈火烧身而纹丝不动的那个镜头里。邱少云叔叔具有高度的共产主义精神,把革命的利益看得不自己的生命更重要,为了革命,宁肯牺牲自己宝贵的生命,这是多么崇高的精神啊!我们这一代的幸福生活,是多少老革命家用鲜血和生命换来的啊!我们要好好学习,才能对的起他们。
我永远忘比了,永远忘不了邱少云叔叔,永远忘不了这个精彩的镜头!