小八本为寺庙里的一只秋田幼犬,在航运途中,阴错阳差的掉了地址牌,从颠簸的行李车上掉下来。小八满车站乱跑,茫然不知所措,直到一位教授挡住了小八,小八坐下来,教授望着小八那可怜的神情,情不自禁地抱起他来,将他带回了家。
回家后,教授的妻子凯特不喜欢小八,于是就叫教授第二天去寻找他的主人。但是有一天,凯特看到教授那么喜欢小八,就将小八留下来。年复一年,日复一日,小八长大了,他和教授一起去火车站,又去火车站接教授,每天如此。有一天,小八预感到有什么事情发生,就缠着教授不让他去上班。教授没有听,于是当天在学校心脏病突发身亡。即使小八知道教授已经死了,还是在火车站苦苦等了十年,最后,他在火车站结束了自己的一生。
小八的坚持是无数人无法达到的,就算我也一样。但是,小巴为何要这么做?
因为饼干?因为主人喜欢?不!是因为他喜欢主人那温暖的怀抱,他喜欢主人脸上的一抹微笑,即使是主人的一句称赞的话语,也会使他感到满满的幸福。
每天在火车站门里走出来的主人,脸上总是带着微笑,即使是一丝的微笑都会让小八开心。但是,有一天,他没有从火车站的门中看到主人的身影,他就一直等,总是怀着一丝的希望,年复一年,日复一日,小八每天都会想到主人,就是这样的坚持感化了人们的心,人们的泪就是为此而落下,人与狗的情谊居然能到达这么崇高的境界,或许,这就是上天所说的缘分吧!小八的坚持感化了无数人,直到生命的尽头他还在等,这才是所谓的坚持啊!
上天使他们相遇,又使他们分别,小八的坚持十分值得我们学习,我们以小八为荣。