桂花又香了作文
那人,那事,那难以忘怀的伤痛。桂树在风中轻摇,像荡着小船一样,载着我的心逆着时间这河上溯。小时候,奶奶是最温暖的记忆,奶奶的家在一个很远的小山村里,我忘不了门前的那棵大桂树,那沁人心脾的芳香。“婧呀,快来,奶奶带你去摘桂花。”每每听到这句话,我便什么也顾不上,兴冲冲地直往门外冲,我站在小板凳上和奶奶一起摘桂花,摘好的桂花,我们将它密封在一个小袋子里,平时可以用来泡泡茶,等到中秋的时候,还可以用来做桂花糕吃呢!奶奶的名字中带一个“桂”字,这也许是她钟情于桂花的原因了吧。奶奶最喜欢的季节是秋天,一是因为秋天是收成的时候,是春播、夏培,这忙活了大半年的心血;还有一个重要的原因也就是这是桂花开放的时令。一个人的时候,奶奶总是喜欢静静地坐在桂树下,像是在和陪伴了她十几年的老朋友诉说悄悄话。桂树在我的童年的记忆里也烙下了深深的印记。
五年前,也是在一个秋天,那年的桂花开得一如既往的醉人。忙于学业的我不能像小时候一样呆在老家,父母忙于工作,我忙于学习,我们都很少抽得出空回老家走一走。一天,奶奶替人捎来了几包桂花和一盒桂花糕,我才突然觉得很久没有回去看奶奶了。下午,爸爸打算带我回家一趟,车子行过了曲折的山路,驶进了村子里,离家越来越近了,门前的那棵大桂树在风中摇曳,清香依旧,奶奶早早就站在桂树底下迎接我们。一个下午的时间一恍儿就过去了,我们在村子里转悠了几圈,在家里陪奶奶唠了唠嗑。
天色暗了下来,我们明天就要开始正常的工作了,所以今天必须趁夜赶回去,奶奶也不好挽留。默默地把我们送到了门口。车子渐行渐远,村庄也变得模糊,但站在大桂树下的奶奶的音容笑貌却依旧清晰。第二天早上,天灰蒙蒙地刚亮,爸爸走到我的床前,用低沉的声音告诉了我一个永远也不想知道的事实。奶奶于凌晨2点,因突发高血压病逝了。那一天,我觉得世界仿佛天昏地暗一般,连奶奶的最后一面也没见到。今年,桂花又香了,可是我的奶奶却再也回不来了。如今,我们每天在不停地忙碌着,为了生活,我们不得不放下许多宝贵的东西,四处飘泊。但是,有些东西失去了就不会再回来,所以我们要珍惜身边的每一个人,享受身边的幸福。