坚持作文
风雨过后见彩虹,黑暗过后是黎明。我们只有面对困难,才能迎来更好的明天。我懂了,我懂得了坚持。
寒潮过后,凉意还未褪尽,街上冷冷清清的,时不时刮来一阵寒风卷起地上的尘土。我坐在车上,生无可恋,尽管车上开着暖气,我的心却是拔凉拔凉的。只因老妈觉得老待在家里不好要出去锻炼,于是提议去爬山。这大冬天的,谁都不愿意出去吹冷风,对于这个提议,我浑身上下乃至毛孔都充满了抗拒。但在妈妈的威逼利诱下,我屈辱地答应了。
一路上,我无精打采,丝毫提不起兴致老妈安慰我:相信我,你一定不虚此行!老妈坚定的神情莫名好笑,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?那稀稀疏疏的人下山后,哪个不是双腿发软,相互搀扶的。老妈宣传的落叶都会因你飞舞那般玄妙的感觉我打心底觉得只是哄骗我登山的策略。
刺骨凛冽的风从我肥大的衣裤钻上,激起我一阵鸡皮疙瘩。我爬了没多久就站不稳了,脚像灌了铅似的沉重,一步又一步,是我从未体会过。酸痛正在一寸一寸地侵蚀着我的头脑,消磨我的意志。反观老妈,像个没事人,还哼着曲儿。又艰难地前行了一段路,我心里仍在埋怨着,腿脚越发使不上劲了。老妈看不下去了,半嘲讽半鼓励地讲:先前跟我置气的倔强劲哪儿去了?快爬,没多少路了。这一番话可就激起了我的斗志,我喘着粗气,努力调整心态后,咬牙继续前进。
到达顶峰的那一刻,我几乎瘫软在地,老妈却扯着我颇欣慰地说:快看吧。我沉重地抬起头,一阵强光让我不适应地闭上眼,再睁眼。是太阳!寒潮过后的第一个晴天,太阳正要赶去上班,我们却在山顶遇见,多么妙的缘分。我的身上流淌着太阳给予的阵阵暖意,那仿若跨越千山万水的疲惫一扫而空。初升的太阳暖融融地抚过山上山下的草木,安慰着因寒潮而显得阴郁的生灵。四下望去便都层峦叠翠、生意盎然的景象。下山路上,寒风变得异常温柔,我与老妈的谈话也变得异常欢快。
不经历风雨,怎能见彩虹?只有熬过漫漫长夜,才能看见明天的太阳;只有饱经磨炼,才能成为更好的自己。这一天,这一段山路上,我懂了,我懂得了坚持!