关于描写家乡的初中作文1000字
优越的地理位置,独特的地貌组合,适宜的气候,大自然的鬼斧神工和勤劳勇敢的靖州人民的奋斗,家乡山河被装点得如锦似绣。古代文人曾用维妙维肖的语句概括了靖州十大名山胜景:“五老晴墩”、“九峰耸翠”、“飞山夕照”、“九溪春水”、“白鹤旧栖”、“青萝叠嶂”、“渠江夜月”、“侍朗云捧”……其中飞山名列第一。飞山又名胜山,位于县城西北5公里处。正面望去,其形如一个锅盖,又似一顶皇冠,从宽广平展的田野中拔地而起,三面陡峻。在峰顶悬崖之下有面积约300余亩的平展台地,飞山双峰则在这块平台上突兀而立,直刺云天。在飞山山腰有一座远近闻名的“白云洞”。双峰之巅及峰谷各有一小庙宇,俗称“头宝鼎”、“二宝鼎”、“三宝鼎”。如今,“头宝鼎”和“二宝鼎”的庙宇被改建为电视卫星地面接收站。登临峰顶,遇晴天,靖州县城尽收眼底,令人顿觉天宽地阔,心旷神怡;逢雾天,则是云海茫茫,波汹浪涌,给人以凌空欲飞之感。峰下方广寺内至今还保存着明代战将邓子龙手书的《登飞山》诗碑以及民国初年湖南省督军谭延的题词碑刻。飞山脚下,离县城一里的地方,一座明代古建筑至今犹存,这就是闻名湘、黔、桂的飞山大庙。50年代末,靖州人民又在飞山脚下建起了县内最大的水库——飞山水库,水面宽阔,波光澈M,自古以来,登飞山游览者,络绎不绝。
我的家乡不仅以优美的风景独领风骚,她丰富的物产更加受人青睐。如树杆高,树冠大,犹如森林中魁梧潇洒的“伟丈夫”的马尾松;材质优、纹理美、芳香扑鼻,又恰似华丽高雅的“贵妇人”的杉树;民间俗称“紫擅木”的细叶红豆树,木色呈紫红,质地坚硬,百年不腐,属珍贵稀有树种。还有香菇、木耳、玉兰片等传统产品,以及在深山密林里,悬崖陡壁上,峡谷溪流旁的各种自然生长的药材。“木洞杨梅尤擅名,中园梨栗亦争鸣。百钱且得论摊卖,恨不移根植上京。”这首诗概括了家乡杨梅、梨子、板栗的名贵。改革开放以来,家乡人民充分发挥地理优势,杨梅、板栗、柑桔又有了新的发展,一座山就是一座果园,一个农户开辟一个小庭院,一个庭院又是一个家庭小果园。
家乡灿烂的民族文化更使人流连忘返。家乡三月三的甜把节,四月八的牛王节,六月六的尝新节,七月十四的歌会节,七月十五的芦笙节,使我们感到特别新奇。家乡素有“歌的海洋”之称,特别是苗歌内容丰富,题材广泛,旋律优美,婉转缠绵。
分布在全县12个乡镇的侗族也是家乡古老土著民族之一。他们有着悠久的饮食文化,“酸菜”是其中一绝。据说,很久很久以前,有对侗族夫妻十分恩爱,丈夫上山犁田,妻子将鸡肉饭食送到田边,因家务繁忙把饭菜放在一块岩板上便匆匆回家了。丈夫犁完田,吃下饭菜不久就中毒身亡。男方家族认定是妻子有意投毒害夫,便扭送官府,妻子经严刑拷打也不供认,官府便令这妇女持同样的饭菜到现场演示,不一会儿,只见一条大蜈蚣从岩板下钻出吞食鸡肉,于是案情大白,从此侗家上山干活就总是带上酸菜,因为侗家山区缺盐,酸水可以代盐,并且高山流水多虫毒。酸菜可以保安全。所以,以后侗家养成了食不离酸的习惯。
我爱我的家乡,更爱家乡勤劳善良的人民。