十年前,我七岁,那是个完美无瑕的童年,那时的天空是蔚蓝蔚蓝的,那时的鸟鸣是清脆响亮的,那时的说是清爽飘逸的,那时的树是鸟的天堂,那那时的河是鱼虾的家乡,阳光总是那么柔和,小草夜总是那么柔嫩,似乎,空气中还带着玫瑰的,这一切的一切,都是童年最美的回忆,就像一个梦,美却易碎。
那天,它真的碎了,如同一个水晶球滚落在地,之后就剩下一地碎片。村里不知何时来了挖土机,对着绿油油的草地直接扑去,伴随着一座座高大的工业建筑的崛起,我听见了小草的哭泣声,花瓣的掉落声,还有大树沉重的呻吟声……之后,工厂上的烟囱里冒出一股一股的浓烟,河边的排水管不停地流出散发着恶臭的黑水,水泥路上的每个角落都堆着垃圾,一幅幅不堪入目的情景就是铮铮地事情,我感到大地在颤抖,天空在皱眉。
十年后,我27岁,来到这充满回忆的故乡,我傻了眼,惊奇地看着眼前的一切:仍然有高大矗立的工厂,马路上仍然有一辆辆奔驰而去的汽车。可我分明感到,天空在向我微笑,风仍然在快乐地飞扬,这里有一片片翠绿的草坪,沿路种着各色各样的花,浓密青翠的大树笼罩在阳光温柔的怀抱里,天空蓝得看不见一丝云彩,小河青得可以看见河底,随着微风的吹动,河面上泛起金光闪闪的涟漪,也波动着我此刻的心。
我看到了,看到了十年的家乡动人的光彩,如一场梦,却又如此真实。在一个天朗气清的白天,踏上了软绵绵的青草地,围绕的是青山绿水,享受阳光温柔的缠绕,呼吸带着草香的空气,从此远离污染,远离喧哗。十年中的变化缓慢而迅速,人们学会了与自然和谐相处,在改造中求发展,在发展中保护自然,那十年后所向往的一切将不会是梦。