我家乡的山水的作文
我是一个土生土长的邳州人,邳州大地的水土哺育了我,我每一滴流淌的血液,都是这里一寸土地的衍变。
记得五年级的暑假,我去了九寨沟,那是我第一次离开家乡长达一周。九寨沟的风景的确是如诗如画,大大小小的湖泊凝然不动,如同一缸缸浓浓的绿酒;湖风甜丝丝无力地吹着,湖旁的树都被风吹得也醉了,懒洋洋的;林中的鸟儿,从酣梦中断断续续地发出好似醉人的呓语。
尽管如此,我的心却不在这儿。
我想到了家乡沙沟湖酿的一湾非浊非清的水,尽管它没有长江的轩然大波、没有黄河的汹涌澎湃,没有漓江晶莹剔透、没有九寨沟的美轮美奂,但我爱它。因为它在我的家乡,是我那亲爱的家乡的一潭湖水,它充溢着邳州大地的气息。如带的大运河,浪花淘尽,更是哺育了多少英雄儿女,酣写了多少华丽篇章。
我爱邳州,爱荫翳蔽日的艾山,爱那山顶上重檐翘角、金龙盘住的庙宇,铁佛寺晨钟暮鼓绕梁,积淀着沧桑古韵与灿烂文化,传承着楚韵汉风;爱那山脚下硕果累累的银杏园,爱园里极尽镌刻、淋漓尽致的石雕,亘古的风带着古老的气息拂过石碑上模糊地字迹,沿着时间的轨道讲述着银杏苑的生生不息。
当我从九寨沟回来,触摸到家乡的土地、闻到一股熟悉的气息——饱含着家的安定与闲适!我的心狂跳起来啦,一种难以名状的感情在激荡,亢奋着条条脉搏,热血涌到心头,心,跳得那么厉害,差点迸出心脏。
美,还是家乡的山水美,无论我见过多少风景,心,却还在这儿。