麦收的记忆作文
“割麦种谷、割麦种谷、割麦种谷……”布谷鸟那高亢的歌喉又唱响了天空,金黄的麦田散发着诱人的麦香,那滚滚的麦浪演绎着乡村人收获的喜悦。一台台大型联合收割机已经进驻村庄,村民们三五成群的这一堆、那一堆,打牌的、干麻将的、闲聊的,好不清闲。然而,十几年之前,收获的喜悦、痛苦的泪水,却编织了一个个酸甜苦辣的故事,深深的镌刻在乡村人的记忆深处。
割麦
那时候,没有收割机,麦收工具就是镰刀。每天,四点多就起床,满天星星,人们趁早上凉快,拿起镰刀,还带着磨刀石,慌慌忙忙下地了。早饭不回家吃,由孩子往地送饭,以便多割些麦子。十点以后,火红的太阳喷洒着火苗,人们尽管戴着草帽,脸依旧被烤得黝黑通红,脖子上搭的毛巾早已被汗水浸透,湿了拧干,干了擦湿,毛巾上的汗腥味实在难闻。半晌下来腰酸背痛,往后看看躺翻的麦子也就才二分地。由于着急,母亲不小心割破了脚指头,鲜血顿时染红了鞋子。我看着满脸汗水的母亲的眼里噙满了泪水,便恳求母亲休息一会儿,我便脸朝黄土背朝天的努力的向前割着。一眼望不到头的滚滚麦浪,着实让人有一种收获的喜悦,但一镰一镰的割下去,实在让人痛苦难耐。火红的太阳终于落入西山,密密麻麻的星星又爬满了天空,两头不见太阳的人们拖着疲惫的身躯,回到家里,简单洗涮后,草草吃了饭,便一头倒在床上呼呼入睡了。
拉麦
经过两三天的收割,四五亩地的麦子终于全部躺倒了。那时候,没有三轮车,运麦子的工具就是平车,靠人拉的。我和母亲都拿着铁杈,一杈一杈的往车子上装麦子,麦子装得很高很高。车子装满了,我拉着车,母亲拉着偏绳,拉到了二里之外的麦场上进行晾晒。有一次,车子上的麦子装得太多,对面又来了一辆平车,由于躲车让路,车子翻了个底朝天,麦子洒落一地,母亲惊呆了,旁边的人帮忙把车子扶了起来,但由于麦子太干,麦穗上的麦粒脱落了一地,收拾不起来,母亲心疼得哭了起来。播种,锄草,施肥,浇水,打药,收割,这一粒粒的麦子是母亲用汗水浇灌成熟的,怎能不让人心疼落泪!此时此景此情,我才深深的领悟了“锄禾日当午,汗滴禾下锄。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的深邃含义。
碾麦
麦子运到场上后,摊开来,让太阳暴晒,还要不时的用杈子把麦子翻一翻,麦子晒得越干,麦粒就碾得越干净。碾麦子是用四轮头带着一个石滚,在麦子上转圈子。碾一遍后,再翻一翻,然后再碾一遍,麦子就碾好了。最后,用木钎把麦子扬一扬,让风把麦糠吹到一边,就剩下干干净净的麦粒了。
十几年过去了,往日的镰刀、平车、杈子、木钎不见了,人们脸上的愁容、疲惫、泪水、痛苦消失了。每到收麦的时节,布谷鸟那高亢的歌喉唱响了天空,那轰隆隆的联合收割机布满田野,那满载着麦粒的三轮车穿梭似的行驶在路上,和着农家人的欢笑声,谱写了一首丰收的赞歌。但是,往日那一个个麦收的酸甜苦辣的故事却深深的刻在我的记忆里……