记忆的奥秘叙事作文
记忆是一种极其奇妙的事物,它摸不着也看不见,但是却实实在在的存在于每个人的大脑里,时而让你快乐,时而让你痛苦;有的记忆很快就会忘记,有的又会永远留在头脑里。如果能够掌握记忆的奥秘,会给我们的生活带来很多的方便和进步。我上了一堂有关记忆的课,使我对于记忆产生了浓厚的兴趣。 在那次神奇的课堂上,老师在黑板上随意的写下了很长的一连串数字,对我们说:“各位同学,你们在30秒内,如果能把这串数字准确的记下来,可以获得记忆超人的称号,而且我还要奖励一个小奖品。”说完,老师扬起嘴角笑了笑喊道:“计时开始!”于是我努力的一边读一边记,还在想着这些数字有没有什么特别的关系呢?时间就在我死记硬背的同时,滴答滴答的流过了。 “OK!时间到!”老师话音刚落,就把黑板上的数字擦掉了,挥手说:“小郑、小凯你们上来,把刚才的数字写下来。”只见小凯慢慢悠悠的边上台边挠头,来到黑板前面犹豫的写下了一连串数字。小郑却很是信心满满的走上前流利写下了几个数字,但是在写第六个数字时却停住了,总是也想不起后面是什么,苦思冥想之后,还是想不出来。眼睛眨巴几下低着头下去了。 老师看了看大伙说,有没有哪个同学能写出来,请举手。大家不约而同的把头都低下来了,好像一个个都做了错事一样。于是老师笑着说:“大家看看我写的对不对?”说完就刷刷刷的在黑板上写了一串数字,同学们核对了一下,完全正确。 大家议论纷纷:“老师真的很厉害呀!” “这是老师提前背熟的吧!” “这个数字和老师肯定有什么关系!” “老师怎么记得这么多数字的呢?” ……
听着同学们的议论,老师说话了:“同学们,其实这串数字我们不能死记硬背,大家跟我读‘舅舅儿子要骑牛牛,我散散石头就骑牛拜拜舅舅。’我的诀窍是利用谐音来进行速记,这样看是复杂的事情,换个角度用简单的方法就能轻松解决问题。希望大家都学习一下。”我们都试了一下,果然很快就都成了“记忆超人”。 这堂课我有点似懂非懂,记忆很神奇却也很简单,只是需要我们能够发现其中的奥秘,才能够将复杂的事情简单化,这更激发了我的求知欲望。