“这次语文考试,我们班同学考的都不怎么样,有些人,其实本应该考得更好的……”听着语文老师严肃的话语,瞥见老师意味深长的目光,我不禁两脸通红,想起了考试时的情景……
做完题后,还有好长的时间,这段时间本应该用来检查试卷的,可我这个人一向容易骄傲,看到别人正奋笔疾书时,就忍不住飘飘然起来,想象着考试后同学们嫉妒的眼光;想象着妈妈欣慰的眼神;甚至不止一次埋怨时间过得慢……
可是现在呢?曾经的飘飘然换来的却是现在的老师的失望;家长的责备;换来的是同学们的冷嘲热讽;第一名的桂冠已经离我远去,这样的成绩,可能只排到了第十几名吧!我不禁反思起了自己,不禁埋怨起了自己,不禁羞愧难当……
但是老师却仿佛洞察了我的心思,把我叫到办公室里,耐心的开导我:“人生嘛,总不可能是一帆风顺的,它分高潮和低潮两个部分,其实,在低潮时,人会更容易的认识到自己。”我听了只是不以为然,随便他说什么大道理吧。老师继续说道:“人在低潮时往往和虚荣心有很大的关系,其实,只要一直保持着一颗平常心,心情就会平静下来。只要你胜不骄,败不馁,在失败时耐心总结失败的原因,在位为之去努力奋斗,就一定会成功!”我顿时恍然大悟,老师的话已深深地印到了我的脑海里。阳光总在风雨后嘛!这次考试,就当是一次教训好了。 想到这儿,我一扫满脸愁云,精神抖擞,“待从头,收拾旧山河”!于是,我有小小的总结了一下考试情况:
在语文上,我错的还真不少呢!因为平时课外词语积累较少,成语填空都错了一大堆,就连“优胜劣汰”这个成语都没填对。我想,为了避免成语再错,惟一的方法就是积累。然而积累成语的好方法,在此我也总结了几点:
1.联系生活实际;2.多读书,多背词,多抄写;3.多看些成语故事;4.把成语分类记忆;5.与同学交流课外学习的词语,注意在写作文时要学以致用;6.在课外多抽点时间来记忆10至20个成语。
所以,在以后的时间里,我会根据这些方法努力的去记一些成语,以免以后再遇到这种题时答错。相信在我的努力下,我的语文成绩会提高的;我的词汇也会丰富的;我的写作水平会努力进步的。 这次考试,我明白了“骄傲是无知的产物”,也由此来看到了自己的不足,在迎接期末考试中的这一段时间,我会不断的弥补自己的不足,在期末考试中,取得辉煌的成绩!