“音色换慢啦!应该这样,等这一小节弹完,马上……”猛的睁开眼睛,原来是梦。要问我为什么睡觉都满脑子是和旋伴奏?且听下文分解。
怎么办,看到五线谱就头疼
起初学电子琴,也只是因为喜欢音乐、喜欢听完美的音韵,买了琴、上了课才发现——原来天籁也可以变成噪音,而这两者之间的选择,完全在于自己。
“上帝爷爷,救命啊!”这是下课后,我嚎叫出的第一句话。其实第一堂课并没有触摸琴键,而是一直在与那本厚厚的书较量。7个音符就把我给弄得神魂颠倒,我只能苦笑着说一句:“纯属巧合。”接下来的一周里,“巧合”不断与我的神经碰撞,围着那五条线转悠,始终还是不能一眼认出“它”是谁。
7天时间很快过去,琴路生涯的第二堂课开始:学习新的内容,难点更多了,老师在我身边滔滔不绝的说着,我却只有一个感觉——头疼!看到五线谱就说不出话来,那五条线就像是猫咪爪子挠开的毛线球:混乱;又像是千年古树:盘根错节……
觅知音,考场巧遇“小胖”
用老师的话来说:“咱们的进度,前无古人后无来者。”让我骄傲的说一句:“本人就是夹在中间的那个馅料!”没到一年半的时间,考级。
话说三四级连跳那天,乌云密布、大雨滂沱……的天气都没出现。只觉得一进等候室,就能听到自己紧张的心跳声:“一二三,二二三……”看来是华尔兹的节奏。握紧拳头,一副即将壮烈牺牲的样, “你好!”吓得我可不轻,这是谁的声音?循声望去,那人就在距离我半米不到的地方,胖乎乎的脸颊……让我想起来早上刚吃过的包子。回应一句:“你也好。”话刚说出口,头顶一只乌鸦飞过……也不知怎么回事,看到她笑,顿时觉得不紧张了。
很自然的搭话,就这么旁若无人的聊了一会儿,该我们进场了。考官那眼神不比小李飞刀逊色,打量着每一个考生。避开考官的眼睛,我瞅了瞅对面的“小胖”,她用手势对我比了一个v,可能是这个鼓励的原因,我将曲目诠释的完美。
向前走,琴键与手指的默契
往远了说,咱的琴路征程需更加努力;往近了说,昨天受到老师表扬了呢!
翻开琴书,学过的曲目上还残存着笔墨的圈圈点点,自信的弹上一曲,老师不时打着拍子,在书上画着节奏。曲毕,得到老师赞赏。感受到“左邻右舍小琴童”们羡慕的眼神,本人很应景的潇洒一笑,突然有种身在江湖的感觉,然后冲他们一握拳,意思就是“加油”。结果无疑,笑声一片。“怎么,我很滑稽吗?”内心纠结着,大概也只有镜子知道此刻我的表情。
远处传来隆隆的回音:“我是镜子……你难道是喜剧演员吗……”
与琴为伴,酸甜苦辣咸,五味俱全。每一味都值得我用一生去珍藏,谁能说,这不是一份礼物,琴音给予我的宝贝,它的名字叫“回忆”。