宽容高中优秀作文
有句话说:宽容是最大的美德,由此可知做到宽容别人不易。究其缘由,无非是人性中不可避免的感情,仇恨。人对仇人的记忆远超过对爱人的关怀,这几乎是人类的通病,不管他是否意识到。很多人也曾试图改变自己,可每当他决然离开那令他窒息的仇恨情感,试图以一种宽恕的态度遗忘仇恨时,总会听到所谓“朋友”们“关怀”的劝告:“你不能软弱,不能退缩,要和他斗下去!”人就是这样抗拒着本来
海阔天空的人生,成为仇恨泥潭中不能自拔的痛苦生物。等到几年或几十年后,回想当初因为那样的人或事情而错过那么多快乐的时光是多么荒唐。
然而也有人选择了宽容,给别人和自己以新的人生。
美籍犹太人大卫·布拉门在耶路撒冷街头被巴勒斯坦枪手克罕提伯·奥马尔射中,险些送命。他的女儿劳拉立誓要为父报仇。之后她查到凶手的家,冒充美国记者查访,受到了热情款待。假冒记者的几年之中,她渐渐与凶手的家人建立了亲密的关系,并开始与在狱中的奥马尔通信。信中奥马尔说;“我的行为与私人恩怨无关,而是针对占领者合法军事行动的部分。”劳拉注意到一种变化,奥马尔开始对过去的行为流露出悔憾。“以牙还牙,还是伸出另一半脸颊,我以一名记者的身份退缩不前”劳拉开始考虑放弃报复。当枪击事件过去12年后,奥马尔被重审,劳拉在矛盾的挣扎后,在庭上为她的仇人作证,她的父亲也宽恕地对她说:“你未来的路还很长。”劳拉说:“转变,这是最终我们所想到的,我希望证明,世界上的仇恨和恐怖都能转变成美好的东西。”
爱与恨之间有时只是一线之界。对生活的平淡与多鲜而心存积怨的人,请你选择宽容,这丝毫无损于你的尊严,反而让你在漫长的生命中超越平庸。宽容的人总是活得轻松从容,他们会因为过去的
不幸与痛苦而倍加珍惜今天的时光,他们善于让仇恨在岁月中消亡,
将痛苦锤炼成勋章。
但是,不能忽视的一个问题是,宽容易变得狭隘,那就是原谅和容忍。有人为了虚假的友谊而掩饰对方的错误保持互相之间的和气;有人为了亲情而原谅对方的缺点求得彼此和睦融洽;也有人为了爱情失去了自主性而一味地包容附和:更有甚者,为了找借口逃避罪责错误,宽容原谅自己。我想,所有这些都不算是真正的宽容!它不应是无原则的迁就,更不是敷衍。所谓,宽容了不值得宽容的人,是姑息,宽容不可饶恕的丧尽天良的人,是放纵。”
真正的宽容是一种大爱,它能折射出人性中的沉着豁达,那是一种风度和涵养,它使生活环境变得友爱却不失自主。
当我们在爱与恨的边缘不知所措时,请坚信爱将带给所有人希望,宽容地赦免一个正在受着命运责难的心灵囚渡者,当然,是在他还活着的时候。