苦难的馈赠作文
“成功”——如此诱人的字眼!是掌声,是鲜花,是财富,是众多羡慕的眼光,是流芳百世的英名……在“成功”那耀眼的光环下,人们是否注意到了成功者灿烂笑容后的一抹辛酸、欢欣鼓舞下的沉着冷静呢?这是一所大学赋予他们的,是的,他们都曾在同一所大学里学习过。
那所大学叫“苦难”。从古至今,又有哪一位成功者没进入过这所学校。
苦难磨励人的意志。“文王拘而著《周易》,仲尼厄而作《春秋》,孙子膑而作《孙子》……”正如写下这段千古传诵文字的司马迁,同样自受“腐刑”的折磨,精神、肉体上的双重苦难使他几欲自杀!可也正是由于这样深重的苦难,他写下了被誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的`《史记》,实现了自己“死,重于泰山”的信条。
苦难升华人的思想。正因为从小看遍“国破山河碎”、看遍人民被欺凌被奴役,才使少年周恩来在一片“读书为做官,为赚钱”的世俗利己之声中,发出“为中华之崛起而读书”的高音,气贯长虹!此后他便为此而奋斗!胸怀国家,心存人民,呕心沥血,受到世界人民的敬仰!其实那丹心碧血在他那句话中就已凸现!是苦难,让他的思想立刻凌驾于一切世俗肮脏之外,指引他一步步走向成功。
苦难锻造人的心灵。曾经,丹麦一位貌不惊人的青年,却被誉为有“最美的心灵”的人!他用那支在人间游走的生花妙笔,用他美丽的心,为孩子们创造了一个又一个绮丽的世界。可有谁想过,他笔下的“丑小鸭”正是他自己的原型!贫穷,让他倍受欺凌、被侮辱、被损害……但苦难却让他拥有了比别人更博大更美丽的心灵,让他在最痛苦的时候也不曾放弃梦想,放弃真、善、美。到最后,他的一切都活在了人们的心中。海边那一尊“美人鱼”塑像,是人们对他的挚爱,是人们对他在苦难中却更美的心灵的追求!
苦难净化人的灵魂。有人说,也许没有一位音乐家的苦难能比得上贝多芬。在创作的高峰期,竟丧失了听力?!对一名音乐家来说这恐怕是最致命的打击!而他也曾消沉也曾彷徨过,甚至自杀未遂!但最后,仍发出了“要扼住命运的咽喉”的最强音!《英雄交响曲》、《第九交响曲》……不正是他向命运的挑战吗?上帝让他丧失了听力,而他伟大的灵魂却补回了一切。音乐不死,他的灵魂就将永生!
平静的海面造不出勇敢的水手,没有曲折的小溪流不入大海。你的意志、思想、心灵、灵魂都要受到苦难的洗礼才会蜕变,才会成熟!成功的人必须是成熟的,如同灿烂笑容后的一抹辛酸,欢欣鼓舞下的沉着稳重——
那是历经苦难的沧桑,那是苦难的馈赠。