老校长的代数老师作文
他的一位初中代数老师,至今令他难忘。这位数学老师在学生的眼里是“身怀绝技”的人。
绝招之一,板书规范。每次上数学课,他总能把板书写成规范的长方形,而且绝对居中,伴随着下课铃声长方形的最后一个角正好完成。曾有调皮的学生下课后用尺子量了量,板书的左边距黑板框的距离,和板书的右边距黑板框的距离竟然一样长。
绝招之二:画圆技巧。虽然他是教代数的,有时学生也会向他请教几何题,大家发现,代数老师画圆用手一挥就能花得很圆,而且绝对是标准的圆。于是有学生在黑板上写了这样一句话:“代数老师用手画的圆比几何老师用圆规画得还要圆!”
绝招之三:学科知识储备。每当有学生向他请教不会做的数学题时,他不仅会把题目帮你讲解清楚,还会告诉你这道题在哪个版本,什么书的第几页。有几位同学到图书室找来那本书一查,果然不出所料。为了印证这不是巧合,经常会有学生到图书室查找数学题,再去“请教”老师,每次他都会让你得到满意的“答案”。
绝招之四:超强的记忆力。在代数老师的房间里有一个书架,上面有很多孩子们感兴趣的书。如果你到他那儿借书,只要报上书名,他不用回头,就可以准确的告诉你,那本书在第几行,左起第几本。
这样的老师怎么会不受学生喜欢呢?一到上代数课,其他班的学生也会趴到窗户口来听课。又一次我们老校长得了流感,班主任不让进教室上课,他对班主任说:“其他课可以不上,代数课必须得上,不让进教室,我在窗外听。”
一位有高超教学技能的老师,心中有追求的老师,他的课堂不需要任何的粉饰,就能以其独特的魅力影响学生、震撼学生。
不幸的是这位老师后来被打成了右派,进了牛棚,离开了他喜爱的学生和他深爱的事业。
若干年后,我们的老校长曾写文章表达对他的思念之情,通过其他的同学知道,他心目中这位最可敬的老师,已经在北师大当教授了。好人终有好报!
这位老师的教学经历向我们诠释了:作为教师最需要的是什么?