我的老师作文三年级
说到老师,我们都会想到各种语文老师,数学老师,英语老师,科学老师等各种教授我们知识色老师,与我们朝夕相处,有浓厚师生情的。但是说到老师,我第一个想到的不是这些,而是书。
没错,就是书。我觉得书就是我最好的老师。因为有了书,我们才懂得知识道理;因为有了书,我们才能知道古人的智慧;因为有了书,我们才领悟到了生命的精彩。
书有很多种,有小说类的,散文类的,科普类的,历史。类的……每看完一本书,我们总能从中悟出一个道理,而这个道理,就是书教给我们的知识
我常常在夜深人静时与书对起话来:“这个人真有趣,我好喜欢这个人,他很有个性……”书也“点点头”,赞同我观点。
在这个暑假,我看完了《假如给我三天光明》这本书。书中海伦凯勒的悲惨遭遇让我深感同情;她坚强不屈,顽强向上的精神让我感动。看完这本书,我的心情久久不能平复。我时常想起书中的内容,感慨海伦凯勒的坚强。
还有《钢铁是怎样炼成的》中的保尔。他被老师赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮娅结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得布尔什维克战士。他身经百战,有着最高的信仰。但他的身体状况却每况愈下,右脚变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有因此而沮丧,他拿起了唯一的武器——笔,开始了他艰难的写作生涯,从此有了新生活的良好开端。
这两本书告诉我:人生,可以说是一段曲折而充满曲折的路。在人生的路途中,我们的天空常常布满乌云。我们会遇到重重的困难与挫折,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。但请相信,在你披荆斩棘,冲破那层层的雾后,你会发现,在朦胧的月光下,在四周繁茂的草丛中,会有一盏灯为你照亮前方。他的名字,叫做成功。
单从这两本书中,我就能懂得这么多的道理,那更别说读上千百本书了。书,真的是我的老师。
书告诉我很多道理,所以每当我烦恼时,我会拿起书,向书倾诉,书就会安静的聆听着。当我把心中的烦恼一吐为快后,一切就如过往云烟一般,什么都没有了。
我的老师从不说话,对我从来没有悬河般的教导,从不布置作业。我是诚心诚意地待我的老师的,他使我不断地发现着我的卑劣,知道了羞耻。所以,我没有理由不称他是我的老师。