要是有人问我谁是我心中最值得尊敬的人,我一定会毫不犹豫的说:我的姥姥和姥爷。
我的姥姥和姥爷今年都已经七十多岁了,虽然我的姥姥和姥爷退休前在单位里只是普普通通的干部,但是他们在单位的时候总是认认真真、勤勤恳恳地工作。退休这些年了,他们的身体也不如以前那么健康了,姥姥得了血压高,姥爷也有糖尿病,可是他们在家里还是闲不住。姥姥负责买菜、做饭,姥爷负责收拾屋子,两位老人整天忙里忙外,任劳任怨的为一家人做“后勤工作”。
每到节假日的时候,我都要和妈妈、爸爸一起回姥姥家去看望姥姥和姥爷。今年春节初一这天上午,妈妈说要去姥姥家,我听了可高兴了。我们坐上汽车兴冲冲地来到姥姥家,刚一进姥姥家门就闻见炖肉的香味扑鼻而来,姥姥和姥爷正在厨房里忙着做年饭呢。我像一只欢快的小鸟一样飞奔到姥姥身边,大声说道:“姥姥、姥爷过年好!”姥姥也高兴地说:“你们也过年好!”接着,姥姥就忙着招呼我们到里屋坐,拿出水果和其他好吃的东西给我们吃,可姥姥自己却不声不响地又接着到厨房里面忙活去了。
到吃饭的时候了,我们一家人热热闹闹的围坐在饭桌前,姥姥给大家端上来好多香喷喷的热菜,有炒菜、炖鱼、炖排骨、米粉肉……还有我最爱吃的西红柿炒鸡蛋。看着这一桌丰盛的年饭,我和哥哥觉得眼花缭乱,都不知道该往哪个盘子里伸筷子了。姥姥看着大家都爱吃她做的饭,高兴得满脸笑容。
姥姥对家里的每个人都很好,尤其是对我和舅舅家的小哥哥,姥姥家里有什么好吃的东西姥姥最先想到的总是我们俩。
我打心眼里佩服姥姥炒菜、做饭的手艺。看着姥姥和姥爷的年纪越来越大了,我也常常在心里提醒自己要好好孝敬他们。所以,在姥姥家的时候,我常常向姥姥学习怎样干家务活,现在我已经能够帮助家里做些事情了,都是姥姥教给我的。姥姥不仅教我怎样干家务活,还经常鼓励我和哥哥要好好学习,不怕苦,不怕累,把时间多用在学习上,学好知识长大以后干大事业。
姥姥人很勤劳,心地也很善良。在我的记忆里印象最深的一件事是和姥姥一起喂小狗。
有一次我去姥姥家,走到楼下看见姥姥正在存车棚前喂一只小白狗,小白狗围着姥姥跑来跑去的,旁边趴着一只有气无力的大花狗。姥姥告诉我说:这只小白狗是那只大花狗的孩子,大花狗好像是生病了,不能照顾它的孩子了。姥姥觉得它们挺可怜的,于是就找了点吃的来喂小白狗。姥姥的举动让我深受感动,我也拿起吃的和姥姥一起喂小狗。这件事虽然过去了很久,但它却时时浮现在我的脑海。姥姥的一言一行永远值得我学习。
每当我想起姥姥和姥爷为我们所做的这些事都会深有感触,姥姥和姥爷用他们的行动教育着我,感染着我,让我时时刻刻都要想到做一个勤劳、善良的人,无论是对人还是对小动物。让我们每个人都能伸出自己的双手,为这个世界再增添一份温暖和关爱。