这天,童童正坐在院子里享受着温暖的阳光。“唧唧。唧唧。”一阵叫声吸引了她,循声望去,她发现了屋檐下的雏燕。童童连忙走了过去,想看个究竟。原来一共有四只雏燕,它们一个挨着一个,叫个不停。可是燕妈妈却不在,估计是为了它的宝宝寻食去了吧。突然,一个雏燕被挤掉到地上了。“呀!”童童看在眼里,急在心里。她瞪大眼睛,张着嘴巴,恨不得马上对雏燕施救似的。
雏燕奋力地扑打着稚嫩的翅膀,绝望而又无奈地叫着,它是多么希望能有人来救它呀!就在这时,一只胖乎乎的大花猫看见了小雏燕,正蹑手蹑脚地向雏燕靠近。到了雏燕身边以后,大花猫先在雏燕身边转了几圈,觉得没什么异常以后,马上后腿半蹲,前脚放平,做出一副打算猛扑的架势。大花猫吐了吐舌头,两眼紧盯雏燕,生怕有人会抢走它的“口中餐”。童童见状,立即拿起墙角边一根木棍,狠狠地在大花猫身上敲了一下,并冲着它大喊“快走开,你这个可恶的大花猫!”大花猫见势不妙,只好放弃雏燕,落荒而逃了……
童童小心翼翼地捧起雏燕,轻轻地抚摸着,仿佛在安抚雏燕紧张的心情。然后又叫来爸爸,搭着梯子,把雏燕送回“家”中。燕窝里顿时又传出“唧唧。唧唧。”的声音,童童看到这一幕,开心地笑了……