春天来了,柳树抽出了新的嫩芽,桃花、梨花、杏花都绽开了笑脸。小燕子从南方赶来,在屋檐下筑了巢。
没过多久,燕妈妈生了一窝小燕子。这一天,燕妈妈出去觅食,小燕子们玩起了游戏,不知怎么了,它们吵起架来,最小的那只被挤出了巢,摔在地上。
小姑娘看见了它,连忙上去察看情况。小燕子扑打着翅膀,小姑娘发现它翅膀裂了一个小缝,她转身回去拿药。
一只大花猫见了小燕子,心想:这回午饭有着落了。小燕子看着眼前的庞然大物,想起妈妈告诉过它,那是大花猫。它很害怕,叽叽喳喳地叫着,在说“救命啊,救命!”
大花猫不答三七二十一,直接扑了上去,小姑娘看到了这个情景,一跺脚把猫吓跑了。大花猫不服气,回去招呼他的同伴一起来,小姑娘以为没事了,就准备给小燕子换药,她一抬头,看见那只大花猫,还看见了一只超大的大黑猫。
小姑娘大喊了一声:“小多。”只见一只大猎狗跑了过来,冲着两只猫“汪汪汪”,把这两只猫吓得半死不活,一溜烟地逃了。
小姑娘给小燕子上了药,搬了个梯子,把小燕子放回了窝里。燕妈妈回来了,小燕子把一切都告诉了妈妈。
燕妈妈在小姑娘的屋顶上来回地转圈,叽叽喳喳地叫着,好像在感谢她呢!