春天到了,桃花开了,柳树梳洗美丽的长发,燕子们也从南方飞了回来,在小红家的屋檐下搭一个温馨的窝。不久,燕爸爸燕妈妈生了四个燕宝宝。
一天,燕爸爸和燕妈妈外出捕食不回家,一只小雏燕有机可乘,就很想试试飞上蓝天的感觉,小雏燕学着爸爸张开未丰满的翅膀,一飞,就慢慢地从空中掉了下去,因为小雏燕还没有见过窝外的世界,所以很害怕,不时发出“叽叽叽”的叫声,好像在说:“爸爸、妈妈,快来救我啊!”小雏燕的叫声惊醒小红的肥猫,这只肥猫闻声赶来,看见了小雏燕,喵喵直叫,好像在说:“天上掉馅饼叶哦,谢啦!”肥猫虎视眈眈地望着小雏燕,还舔着嘴巴,前脚匍匐,屁股撅起,像要进攻一样。小雏燕见了这个庞然大物,筛糠似的发抖,叫得更大声了,“叽叽叽”,这几声把熟睡中的小红吵醒了。小红下楼一看,肥猫要吃小雏燕啦!小红拿起竹棍,把肥猫给赶走了,捧起小雏燕,拿来梯子,把小雏燕放回了燕窝。被赶走的肥猫太失望了,一顿美餐化为泡影了。
雏燕爸爸和雏燕妈妈回来了,小雏燕给它们讲了自己危险的经历,雏燕爸爸听了,带着邻居,每天到小红家门口唱着欢歌,表示感谢。