桥,世上最浪漫的地方。
桥,大概先是应河而生的,使此岸与彼岸相连。最初也许是稀落的踏脚石,然后架起了木板竹竿,继而使用土石修筑。各自翘首于两岸的人终得以相会相见。由桥相连的,可以是天与地,生与死,或仅是咫尺之间。桥似乎是连通两者,穿越一切的极好的媒介。
久别,相约于桥,再见,更是浪漫。
每逢七夕,银河之上便连出一道鹊桥,牛郎与织女在此相会。神仙与凡人本应有别,但他们之间最大的障碍并非身份的差异,而是那些神仙自以为高高在上而定下的天条戒律。最终让他们每年相见一次,已是极大的开恩。但茫茫银河,将二人隔得天各一方。幸得喜鹊相助,愿齐集异地献身大桥,连同天地仙凡。终于,牛郎织女再次握紧了对方的手。
由桥相隔,又由桥相连,失去的回忆永远浪漫。
从冥府到人间轮回转世的魂魄,必先喝一碗孟婆汤,过一道奈何桥。此汤由孟婆端出,颤巍巍,却也稳当当。喝下孟婆汤,前市的所有记忆及恩怨情仇界灰飞烟灭。此时,走过奈何桥,便可投胎转世,由死及生。本是转生重新做人的好事,但过了这桥,前生一切承诺与誓言不攻自破,曾轰烈刻骨的爱情也将幻灭,卑微的鬼魂只叹奈何。
桥上未知的伤感,留下的是浪漫的幻想。
威尼斯城内是大大小小的河道。坐着一种叫冈都拉的窄长的小船在水城中穿梭,是极惬意的。在高矗着的总督府与监狱之间,高高地悬着一道长长的叹息桥。传说在叹息桥下拥吻过的情侣,定可天长地久。多么美好而奢侈的愿望,但此的却叫叹息桥。又有什么凄美的故事发生在这道桥上,我不知道。但也许,天长地久,换来的只有一声叹息。
似乎,桥总牵扯着爱情的故事。中国是古老的桥乡,有水的地方必然有桥。即使是一道小小的不足一尺的溪流,也建一小小的桥,或平或拱。兴许是图个行走的方便,但被流水隔着的两岸似乎就因这小桥而处处相通了。小桥流水,山石游鱼,是庭榭园林最具神韵之处。在无水的花园中修一座"假桥",却也平添几分雅致。想必是桥本身的诗意之美带动了四周的灵气。竹木廊桥,砖石拱桥,与两岸的芳菲树荫相衬,与水中倒影相映,总有多情浪漫的感觉。相信,这与桥的一切关于爱情的神话和传说有关。
时代在发展。世界各地都有各式各样新颖别致的现代大桥建起,极富时代感。但我依旧更喜欢山水间的竹桥或石桥。那优美的弧度就似水上的一道虹,在两岸间连着轻纱般起源迷离的梦。但梦还是梦,至今我尚未在桥上遇到什么太浪漫的事。大概浪漫不属于我,而且年少无知的我尚未懂爱情为何物。
"你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你"。桥上的风景尤是独特韵致。桥把两个相互隔开的地方连接起来,使过渡的象征,其间风景最异,最美,也最浪漫。人与人之间,也应有道桥吧。我愿久久倚桥看那只在桥上才可看到的风景,等那只在桥上才有的浪漫的事——即使与爱情无关。