周末我和报社的几位社友一同到位于天峨县与乐业县交界处的更新仙人桥进行采访活动。
清晨,我们迎着浓厚的雾气,坐上拥挤的柳微车出发了。路上的颠簸丝毫没有减少我们的兴致。经过一个小时的沿途颠簸,我们终于来到了向往已久的仙人桥。
首先映入眼帘的是一座高大雄伟的天然石拱桥,桥很高大,横跨在两座大山之间,异常雄伟壮观。桥下是清澈见底流水潺潺的布柳河。由于受到外力的影响,河水并不从桥的正下方流过,而是穿过左边桥墩流出。经过河水多年的冲刷,桥墩被冲成一个天然的大石洞。而这个大石洞就自然而然成了鱼儿的乐园。由于桥上长年滴水,桥下的石头被滴成很多小坑,酷似马蜂窝。这也许就是所谓的水滴石穿吧。
此桥为何起名为仙人桥?众说纷纭。有的说,是因为此桥在“建设”的过程中有仙人的参与,所以叫仙人桥。有的说,此桥高而险,两旁都是悬崖绝壁,桥上又有巨石挡道,人类无法通过,只有仙人才能走,所以叫仙人桥。有的说,这人样的桥只有仙人才能造得出来,所以叫仙人桥。具体为何叫仙人桥我们不得而知,我也无需知道,因为保留仙人桥的那一丝神秘不是更好吗?
从仙人桥上下来,我们在布柳河的怀抱中尽情地嬉戏,用纤尘不染的布柳河水洗净我们身上的汗水和尘埃,用布柳河水洗净我们的心灵。泛舟于布柳河之上、仙人桥之下,尽情地感悟山的雄伟与险峻;领略水的清秀而灵动。竹排在平静的河面上徐徐前行,我们不敢高声喧哗,因为我们不敢也不想破坏这清幽的环境。绿水倒映着青山,我们疑心舟是在水中游,还是在山中行?
黄昏下的夕阳,金灿灿照射在河面上,顿时我迷醉在这良辰美景之中。分不出哪是天哪是地?感觉是在齐白石的山水画之中。布柳河上泛轻舟,夕阳西照留倩影。在仙人桥面前,在布柳河中,我们再也不敢叫嚣我们是自然的主人。因为在这里,我们已彻底顿悟大自然的伟大与神奇。我们所有的傲气都被仙人桥所折服,剩下的只有感叹大自然的鬼斧神工了。
仙人桥,你是一座美丽的桥,更是一座永恒的桥。