秋天的宴会作文
秋风乍起,池水泛起涟漪。仰望,天蓝云白;眼见,叶落菊黄;风中是弥漫的花香果香……感受着秋天发来的信息,几分欣喜,几分激动,我要去找寻秋天……
如今城里已满是钢筋水泥,遍地高楼林立,只是繁华之中少了许多季节的信息。走,到乡下去,去赴秋的宴会!
出城不久,便见一片蔓延的金黄,铺天盖地,就像天地间铺了一张巨大的厚重的金黄色的地毯,向人们传达着即将收获的信息。闭着眼睛深吸几口弥漫着稻香的空气,我迷醉在黄色的秋天里。
沿着齐整的柏油路,不久就来到姥姥的村前。呵,真是几日不见,当刮目相看啊,村子里什么时候新建了这么多的三层楼房?一幢幢雕梁画栋,气势威严,富贵典雅,如果不是熟悉地理,说不定会以为进入了什么别墅区了呢!
村中的宽阔通畅的马路两边,平时不显山不漏水的我从未注意过的小柿子树这回亮出了看家的本事,一个个黄澄澄的红艳艳的大柿子坠满枝头,压弯了树梢,密密的排列在马路两边,就好像立着的许多热情的乡亲,打着红灿灿的灯笼迎接我这小客人。哈,我看到了秋天的热情!
车子七弯八绕,一会儿就来到姥姥家门前。没进门呢,眼尖的我就已经看见姥姥家的石榴树正扬着石榴向我炫耀,有几个特别大的,裂开嘴,站在枝头,正冲着我笑呢!我迫不及待地摘下一个大红石榴,掰一粒红玛瑙似的石榴放到嘴里,啊,真甜!秋天的味道让我痴迷。
每次回家,我最喜欢的就是到姥姥家的菜园去转一转。你看,萝卜绿油油的,白菜肥嫩嫩的,茄子又大又紫,辣椒呢?青的红的,大的小的,挤挤挨挨,密密麻麻,一排一垄,热热闹闹,这气势可是我养在花盆里的辣椒所比不上的。
还有萝卜,还有扁豆,还有芋头……姥姥家不大的小菜园在我看来就是一个新鲜的小世界。
不过我最喜欢的感觉就是摘棉花了,我这才知道那尖尖的绿色的棉桃里竟然包裹着这样白白的软软的棉絮,而我那暖和的小棉袄就是用这个做成的,这可是我做梦都梦不到的事情!
村子的南边还有一片池塘,碧绿的荷叶,粉红的荷花,鼓鼓的莲蓬,无不让我牵挂流连,路边、门前散见着几株、几簇或是野生、或者有意栽培的菊,虽然香气不够浓郁,却极淡雅,于淡雅之间还点缀点傲气,在这个属于它的季节里,菊理所应当是秋天里最灿烂的、最必不可少的装饰。
稻子、高粱期待收获;柿子、石榴张灯结彩;茄子、扁豆果实累累;桂花、菊花酿满香气……空气中满是秋的气息。
啊,我迷醉于这个斑斓五彩的秋天里!