矛盾铸造人生的作文
人生中的矛盾实在太多,恐怕没有人能够说自己是例外,就连庖丁本身不也是个矛盾。他刀功超群,只怕至今无人能及,却未曾留下真实姓名,不矛盾吗?我不得不承认,当我们身处矛盾之中时会会感到苦闷,会不舒服。可是,我敢说,没有人会愿意毫无波澜的生活。
如果没有运动方向矛盾的板块,如果没有广阔大海中的礁石,我们要到哪里,才能看到巍峨的山峰,要到哪里才能看到那瞬间撞裂喷射出来的浪花?那么,自然的美也就没有了。
我们的人生呢?三万六千天里,我们生命中竟要平平静静?难道我们只是为了活着而活着?拿生命的意义又在哪里?我们身陷矛盾时感到苦闷,当我们努力走出矛盾,我们才会发现生命的美好。因为通过矛盾,我们证明了自己的生存的能力与价值。我们会因为这样的自己而感到骄傲,我们才能像奥斯特洛夫斯基说的:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻‘我们最大的作为便是成功的解决了生命中的每一个矛盾。
将幼子逐出温巢的老鹰,为子含泪刺字的岳母,矛盾,因为爱子儿要将子从身边狠心推出。矛盾,这些矛盾成就了人类对生命最伟大的诠释!
因为矛盾,我们拥有了挑战者的气魄;因为矛盾,我们体味了人生的苦辣辛酸;也因为矛盾,我们才真正享有人生的意义。
一个欣赏矛盾的人,能像海伦。凯勒一样尽管自己失明还能给别人送去光明;也能像霍金一样身患绝症,仍能坚持研究。他们可以心游万仞,精鹜八极,更可以在社会中撑门拄户,立地擎天,因为生命中的矛盾,让他们变得坚强!
避开一切矛盾,为什么?没有矛盾的人生岂不是很无味?那么,还是那句话,“让矛盾铸造我们不一样的人生!”