从浑浑沌沌的睡梦中惊醒,脑海里那些奇怪诡异的梦相互纠缠。我甩了甩自己的蓬松的头发,,揉着惺的眼,满眼的朦胧。温润的液体滴落在手背,分不清是汗水还是汗滴。失败、痛苦,批评与指责,潮水一般地向我袭来,让我窒息。
我想,我就只能带着纷扰的心绪,在漫漫长夜里,坐等天明。
床头的钟指向凌晨两点,正值半夜,还未到天明。
披着衣服坐在窗前。窗外的月光皎洁,如同不掺瑕疵的碧水缓缓流泻,淌过桌前的摊开的书页,奶白的月光晕染着墨迹;淌过圆润的指甲,澄澈的月色给它涂上一层明油;淌过定格的时间,让我第一次在凝固的时间里感受月亮的温情。
那夜花开,月光清朗。
我所看到的月亮无限的寂寞。当华灯初放的时候,月亮便在太阳的余辉中早早地爬上了枝头,在漆黑的夜晚独守轮回。她同太阳比起,有太多的寂寞:太阳可以与蓝天下的流云捉着迷藏,与掠过的小鸟说一两句俏皮话,接着享受自然万物的顶礼膜拜;而她却只能在寂静的一角里唱着一个人的歌,讲着一个人的故事,排遣一个人的寂寞;太阳可以把温暖的阳光转化为生长的养分;而月色却只能用清冷的波纹装点一角;太阳分为朝阳,午阳,夕阳,而月色却只有“月朗星稀”。这星星也只有零落的几颗可与之作伴。
可是,我所感受到的是月光快要溢出的滞足感。她把月色作了温柔,黑暗的磨练变成了着色剂,独有的清冷与高洁化作了缕缕清香。制造出一个又一个甜美而又恬静的梦送进了温暖的房间。纵使这片广阔的大地上只剩下自己,她只要听着万物生机细微的鼻酣声,就连苦都是甜的。
我开始意识到,自己并不是寂寞的,我所需要的是一种心态,一种能够在痛苦中寻找快乐的心态。在人生的道路上乐观与满足是相伴一生的宝藏。
窗外,月亮挂得高了,月光聚成的光环紧紧裹住了月亮。
看着那轮月亮,弯弯得如同初生的绿芽。我想到了无论是她的盈或者亏,都散出一种气质的美。月亮在亏时,能够将自己调整到最佳的状态,那缺失的一角无疑是一种残缺的美,弯弯得如同女孩子的眉,如同一艘小船,婴儿天真的笑脸……
她积蓄着力量,在十五天的等待里积累着,隐忍着,最后完全迸发出来,月亮圆满了。然后再一点一点地亏下去。或圆或亏,或亏或圆,生命不就是这样的一个轮回吗?
也许,人生有太多的艰难与坎坷,有太多的不顺。但是要像月光一样,把苦难当作是生命的盐,及时地去补充成长的钙质。要坚信坎坷被后便是成功。乐观向上地,去迎接黑暗过后的黎明。
那一刻,月光点燃了黑暗,整个天空变得空明,那一刻,月光点燃了纷扰,整个心灵变得恬静,那一刻,月光点亮了我的世界,到处是陌上花开。
在朦胧的月光下,我安然入眠。
那夜,月色清幽。