多彩的人生之路作文
每一个人都希望自己的人生是丰富多彩、有滋有味的。而人生就是一条很长的路,或开阔平坦、或杂草满布、或风景无限好、或茫茫无目标。我们走在这条上,感受生活的美好与快乐;我们走在这条路上,体验生活的艰辛与考验;我们走在这条路上,描绘生活的绚烂与多姿。而你,会选择怎样的路途呢?
走平坦的路
这是一条平坦的路。一眼望去,金黄色的阳光散落再田间、草地,撒在那晶莹透亮的露珠上。或许你会说,如果我的人生有这样美丽的风景,这样的风雨无阻,那我一定生活的很快乐。是吗?也许走这样的路让你很放心、让你可以看到无限好的风景,但当遇到大雾天气的时候,你还这样高枕无忧吗?你会变得束手无策、不知所措。因为你是温室里的花朵经不起风吹雨打的考验。
走平坦的路,你会失去了对生活的好奇心。因为这一条路上都是这样的风景,你就不会期待下一站是什么。
走平坦的路,你就会失去了自由发挥的空间。一路上的经历就像是复制别人的一样,没有一点自己的思想。
走平坦的路,你的生活就太过平庸。也许有人会羡慕你的无忧无虑,但正因为如此,你的生活没有了跌宕起伏,缺少了不可或缺的挫折与磨难。
走坎坷的路
这是一条坎坷的路。一眼望去,路旁不再是美丽的鲜花,而是很多杂草在顽强生存着,无人问津。当你走在这样的漫长人生路上时,你会怎样?到处的泥泞不堪,就像一只只拦路虎在考验你。或许你会抱怨这一路上没有好风景,一直在付出却得不到回报。而我想说:当你经历了这样的挫折、坎坷后,还有什么大风大浪能打败你对生活的信心呢?当你到达了人生的目的地,回首往事时,你就不会因为空虚、乏味而感到悲伤,你会感叹,我的一生是这么的充实而绚烂!
走坎坷的路,虽看不到美丽的风景,但能看到你为生活拼搏的身影。
走坎坷的路,虽然很辛苦,但因能够体会人生的冷暖而感到欣慰。
走坎坷的路,不仅能磨练意志,更重要的是,这一路上的别致风景是独属于你自己的,是平坦路上体会不到的。
走自己的路
这是一条属于你自己的路。你的装备就是一个调色板和一支笔,在这条路上描绘、演绎出自己绚丽的人生。你若是快乐,便可以在路两旁画出阳光明媚、鸟语花香;你若是悲伤,便可以在路旁画出灰色空间、蓝色格调……
走自己的路,每一个人都是故事中的主角。
走自己的路,不刻意复制别人,演好自己的角色,画出属于自己的风景。
走自己的路,你用不同的方式演绎,就会有不一样的风景。
我们走在不同的路上,或开阔平坦、或蜿蜒崎岖、或……我们也带着不一样的心情走在人生路上,或平淡无味、或充满激情、或自信满满、或……走不一样的路,看不一样的风景;做不一样的选择,铸造不一样的人生。
无论前方的路怎样,无论前方的风景怎样,只要我们坚定信念,锲而不舍地追求属于自己生活,努力走出属于自己的路,我们的生活就有价值,就不会活在别人的阴影下。“走自己的路,让别人说去吧。”意大利诗人但丁不是也有同样的感叹吗?
人生这条路上总会有挫折,那就让哭和笑都随风飘走,带上我们的勇敢继续向前,走自己的路,看自己的风景。当你经历无数的辛苦和汗水后,抬头的那瞬间,你发现前方路两边那阳光下五彩缤纷的花朵就是为你而开的,为你自己的路而开的。