人生就是一条充满未知的路作文
是的,我们又输了,诺大的露天篮球场散发着一股胶漆味。我躺在地上,周围的声音理我时远时近,我有一种从未有过的疲惫——五分钟前这里人声鼎沸,所有人将目光投向球场,我们和对手只差一分了,然而也只剩下一秒。最后结果并不像电视剧那样总是叫人满意——我们输了。
理想与现实之间确乎存在一个高高的门槛。可我不明白为什么:我们有多少次跌倒又站起,而上天却没有给我们一些回报,让那些挣扎显出些意义。
蛐蛐的鸣叫和小河的水声和鸣着,夏夜的风带着泥土味拂过脸颊,渗进心房,我感到一丝凉意。抬起低了许久的头,起身,回家。突然,周围一下暗了下来,仿佛是城市断了电。我寻着刚才那清澈如洗的月亮——天空中,一大片云已经遮住了半个月亮,四周越来越暗。我低下头,一怔——周围完全暗了下来,路呢?
虽然面前有模模糊糊的路面,但我却一点也不敢动了。心里好像有人在嘲笑自己,我努力使自己向前迈一步,可身体不听使唤。我也逐渐害怕起来,我听到了粗而无序的喘气声,想知道那是谁,一会才发现那是我自己。细细碎碎的脚步声出现在背后,我更害怕了。幸好,月光重新出现。我借着月光,看清了眼前形象——邻居家的小孩在花台边缘走着。他双眼看着前方,小心翼翼的抬起脚,迈步,再轻盈的放下,有时稍微一摇晃,就会掉下来,他就又重新上去。这让我想起了儿时相同的游戏,那时的自己是多么天不怕地不怕的,可看看现在的自己,同样是充满“危险”的路,却一步也不敢走了,那股冲劲去哪了呢?想着想着,我仿佛明白了什么,跑上花台边缘……
那个夏天,每每有时间,我就努力练球,即使大汗淋漓,衣服湿透也不停歇。终于,那个夜晚,我们站上了最高领奖台。
人生就是一条路,一条充满未知的路。童年时期的我们,并没有太多顾虑,一直向前冲。但随着我们的长大,我们必定会有些劳累,过多的顾虑也会影响我们。但我们不能停下,只是稍作休息,重新鼓足勇气,恢复心中的那股冲劲,然后,我必能披荆斩棘,在人生之路上高歌猛进。