人生最遥远的距离是什么作文
其实在这世间,最远的距离并不是实体之间的距离。天地虽相隔甚远,却能够相互依靠来孕育万物。而最遥远的距离存在于人彼此之间心的距离,当没能将心之距缩短,各自的心渐疏远,那么心之距将会变成鸿沟,无法逾越。
这个时代里,家人是每个人不可缺少的部分。有部分家庭里没能进行良好的沟通,家庭里的成员彼此的心之距渐渐疏远,导致有些极端的结果是孩子离家出走。无沟通的家庭彼此的心之距逐渐延长,便变成所谓的代沟。而这个词让家庭里失去了之前的欢声笑语。父母把孩子养大,最希望的是孩子能好好读书,在将来会有着好的前程。而孩子并不能理解父母的心理,而是认为父母的观念老旧,辜负父母的一片苦心。父母每天为孩子操心,而孩子却无动于衷。家人之间互相理解,互相交流沟通,而后能明白对方是怎么想的。孩子应多理解父母,体谅他们,让自己的心与他们的心缩短距离,让家庭重获欢声笑语。
随着自己身处的环境不断地变化,周围的人也越来越多。但大部分人只是认识的人,只是个人的人生里想走就能走的过客,并不是能够走进彼此心里的知己。真正能够明白自己内心想法的朋友也只有那么几个,而这几个朋友若与我相隔甚远,但彼此的心也是很近的。如果彼此的心是近的,那么“海内存知己,天涯若比邻”。
三国时魏国的管宁和华歆常常共同坐一张席子读书,当某一次门外经过一辆华丽的车马时,管宁依旧保持之前的读书姿势,照常读书,并不为之而激动。而旁边的华歆却恰好相反,他放下书,走出门去观看,管宁就把席子割成两片,并说:“子非我友也。”他们的心并不是存在同一地方,便永无交集,成为了最远之距。
泰戈尔曾说“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你的面前,你却不知道我爱你……”这也说明人与人之间心灵相隔才是世界上最远的距离。
若一对夫妻在年轻的时候共同打拼事业,同甘共苦。他们一起努力之后事业有成,生活条件变好,却因一些小事而产生矛盾,出现了不该有的不信任和猜忌,即使同床也异梦。若心是远的,那么即使空间距离离得很近,也将成为最远之距,这也是心的疏远与隔阂,就如顾城诗中所写“你一会儿看我,一会儿看云,我觉得,你看我时很远,我觉得,你看云时很近”。若心是近的,那么即使“十年生死两茫茫”,也会“不思量,自难忘”。生死之别并不是这世间最遥远的距离,虽阴阳相隔,但思念将彼此的心连接在一起。
世界上最遥远的距离是人与人之间的心之距,彼此之间若心之距无法缩短,那么即使相遇也是形同陌路,留下冰冷的痕迹。亲人之间、朋友之间、伴侣之间都应该将心与心之间的无形距离缩短,让心贴近,让自己的周围都充满温情。