人生最遥远的距离是什么作文
什么最遥远的距离?有人从天文学的角度说:还在不断扩大,无从探测边界的宇宙,就是最遥远的距离;也有人说:最遥远的距离,是生与死永远分别;更有人说:最遥远的距离,是我就站在你面前,你却不知道我的心思;这也恰恰是我想要说的。
的确,如今这个疯狂的世界中,太多太多虚假的东西,你永远也不能透彻地看清一个人真实的内心。有时就连你自己也加入了这个虚伪的行列。一个同事获得了一项荣誉,你深知那是他长期努力的结果,你想对他说:“这真是实至名归……”但你害怕别人认为你是在虚伪的奉承,也害怕那个同事对你的赞赏不放在心头,于是话到了喉咙口,你竟又吞了下去……在商场购物,你遇上了一位服务态度确实不错的售货员,当她将你购好的商品装入包装袋时,亲切地递给你,你本想不仅说一声谢谢再加几句鼓励的话,可你到头来却什么也没说,因为你想着“我是上帝他本应如此”,反正别的客人会表扬她。在辩论会上,遇上了你长期的对手,你们的观点总是格格不入,然而他的观点,尽管你不能苟同,但他那种认真专研的态度令你不得不佩服他,你想走过去对他说你的演说真的很棒,你都走到他眼前了,却忽然觉得这种话会招人误会,于是你开了口,说了几句令人心寒的酸话。我真的不能理解,为什么说话或言行之前何时又多出这样的猜疑、揣测、顾忌,这难道不是拉大距离的原因吗?
话虽如此,在生活中,又有谁能做得那么尽善尽美呢?就连本人也是如此。前些天,一个还算关系较好的朋友问我借了一支笔,当时我毫不犹豫地借给了她,可过了许久笔却迟迟不见返还,于是跑去找她,可她却说这支笔已经壮烈牺牲,但我明明看见那笔还好好地待在她的文具盒中,哎,怎么办呢?我该怎么办才好呢!是当面揭穿这个谎言,还是……在思索几秒钟后,我满不在乎地对她说:“没关系,就是一支笔嘛!没关系的,真的。”我表面上一副大度而宽容的样子其实心里却一直喊冤:哎,我怎么就吃了这么回哑巴亏呀!真不值,碍于面子我还是与自己心中的想法背道而驰,从那回起,每次遇见那女孩,虽还是亲切地一笑,但感觉上似乎差开了十万八千里,哎,这就是所谓的“最遥远的距离吗”?
其实,世界上最可怕的并不是最遥远的距离,而是当人的心头蒙上一层虚荣,自私的华丽套装,这时的世界是最可怕的,因为每个人都想尽办法来伪装自己,封闭自己,因此无法敞开心扉,无法喊出自己内心最真实的想法,有的时候并不是实事所逼,情况所迫,而是我们自己不愿意走出自己所建造的牢笼,因此在这里我要大声地喊出:做真实的自己,别再让你和他的距离越来越远。