月是故乡明,肉是故园香!中秋夜,小屁孩吃着家乡菜,望着无月天,如是说。对于当初安居的这座城,小屁孩兴趣不高,人家也是见过世面的,上海、广东、四川,看过无数风景了,除了认为本小区环境尚可,别无其他。
你说也是,这儿的中秋夜,怎么就看不到月亮呢?哪像家乡的月亮,又圆、又大、又亮。桂花树倒是有的,可惜不香,没有嫦娥与吴刚作陪的桂花树,少了许多生机。哪像家乡门前那排桂花树,一到中秋,满园飘香。小屁孩虽小,却是那么风雅的一个人,无月、无桂的中秋夜,简直索然无味。
尤其不能容忍的是,明知道人家是典型的肉食者,对于清淡蔬饮,向来不屑得很,却偏偏鸡不好吃、肉不好吃,烤鸭也不好吃,都是心头肉啊,怎不叫人万念俱灰?就连蚊子,都比家乡的要呆,往往一掌击毙,贪起嘴来不要命。
一个月下来,小屁孩的精神有些萎靡,中秋无月也就罢了,不过灭了一夜念想,可是,岂能食无肉?小孩子的风雅,到底有别于东坡居士,居无竹倒不是大问题,有,固然好;没有,树亦可,草亦可,但万不能食无肉,那简直是要人命的事情。
我们自然不能眼睁睁看着因为这,要了人家的命,那无异于要了自己的命。于是,不断地输送家乡的给养,便成了我们每周往返的主要使命之一。始终坚信,对于小孩子来说,口腔的殷实,必会有效预防精神的游移。
然而,事实说明,我们错了,很多时候,物质与精神,完全风马牛不相及!就这么天上飞的、地下跑的、水里游的伺候着,仍然挡不住小屁孩越来越浓的思乡情。人家是个有教养的人,含蓄得很,倒是没说,全在周记里写着呢。周记的题目是《人生偶尔该向后看一看》,标新立异,符合九十年代后期小孩性格,往下是一怀愁绪,结语处写道:人生某些时候,我们是不是也该偶尔地回望一下,看一看故乡的山河,念一念过去的朋友,想一想曾经走过的路?
这个结语,令我不由拍案,到底是长大了,好吃好喝都挡不住那一缕乡愁的滋长,拍案之余,我拍拍他的头:“一放假,就接你回家!”我知道,此时此刻,“回家”两个字,对于小屁孩来说,有着怎样一种隔山隔水也隔不断的吸引。
此家非彼家,情感没有生根的地方,再好,也不过是屋,到底成不了让人魂牵梦绕的家!