走过了人生几十年的坎坎坷坷,一路总是风雨兼程。回头一望,经过的许多人和事,有的如淡淡的薄雾,有的似袅袅的轻烟,有的如时隐时现的梦幻,有的却像闪闪发亮的鳞片。这些挥之不去的录像带,给我无穷的遐想,也给我朦胧的痛苦和欢乐。
在饱尝风雨洗礼之后,回顾漫长人生旅途的时候,我是否会说:“我无愧于生活?”也许生活本是一种负担。在生活的负担下,有人垮了被时代的潮流席卷而去。有人却迸发出生命的火花,反而成了生活的强者。
有人曾在无边的沙漠里跋涉,饥渴扼住了他的喉咙。生活告诉他——消极等待只能喝下时间酿成的苦酒。
生活也让我学会了理解;理解父亲额上的条条皱纹,理解母亲头上的缕缕白发,理解同事与朋友的长吁短叹,理解了尊贵与卑微之间的差异。
也许生活本来就是真假混杂,善恶交替,宽怀和狭隘同在,希望与失望共存。生活是五味子。集酸甜苦辣于一身;我愿生活是万花筒,充满变幻与五彩缤纷。我更愿体验生活中奋斗的艰辛,失败的痛楚,成功的喜悦和耕耘的满足。
真实的生活是有缺陷的,我们是蚌壳,平凡无奇,但我们在文学的孕育中,却意外地收获了珍珠。如果人真需要有一个境界,退后一步审视眼前的飞旋世界以及在这个世界中行色匆匆的过客,找到那些整日追寻但又难以说清的生活含义,你就会发现文学之梦是生活中不可缺少的心灵保姆……虹造出白天的梦幻,而文学却造出心灵的梦幻。
生活中你无法选择命运和世界,但你完全可以选择一个自己认为最好的梦,用它来陪伴你,走完自己生命的全部。