生活是一曲无声的歌。时而琴瑟和鸣婉转悠扬,时而龙驹长啸激亢高昂,时而涓涓细语小桥流水,时而惊鬼泣神澎湃汹涌。
生活是一本无字的书。仁者阅之,高山仰止;智者阅之,水何澹澹;兢兢业业者阅之,收猎丰雨甘露;玩世不恭者阅之,仅得烟消云散。
生活是一首无韵的诗。间或隽永深邃,颇得玩味再三;间或铿锵跌宕,令人激奋不已。
生活是一抔陈年的老酒。它日积月化,芬芳浓郁;它涩甜辣苦,飘逸悍犷,涤达通畅。
生活是一杯浓香的香茗。有时沁人心脾,心旷神怡;有时甘苦俱下,脏清腑理。
生活是一掬有情的浪花。时而欢腾雀跃,放荡不羁,无拘无束;时而峰回路转,信马由缰,纵横驰骋。
生活是一捆丝缕缠绕的桑麻。拘谨矜持者剪不清、理还乱;瓷意洒脱者则快刀斩乱麻。
生活是一叶飘荡的扁舟。时而乘风破浪,游弋自如,意气风发;时而峻山峡谷,左冲右突,船毁人亡。
生活是一团蓬蓬勃勃的火。有的人死了,他在烈火中永生;有的人活着,他在烈火中颤栗;有的人为之奉上一把热情似火,有的人为之浇下一丝冷漠如冰。
生活是一把鹰击长空的剑。它斩杀魑魅魍魉而有晴日朗朗,欣欣向荣;它匡扶正大光明而有蒸蒸日上,歌舞升平。
生活是一道永无止境的路。时而平坦如水,助你一帆风顺;时而崎岖坎坷,令你“望坎兴叹”;时而陡崖悬壁,顿生走投无路、路断人绝之叹;时而峰回路转,即有柳暗花明、春光融融之慨。
生活是一场痴情未了的梦。忽而天高云淡、风和日丽;忽而张驰纵横,海阔天空;忽而噩梦成真,忽而美梦难圆。
生活是一片五彩的云霞。或若万马奔腾,或若花蕊吐艳,或若浓墨泼洒,或若秀发飘逸。