生活的强者作文
小时候,父母常常用名人的故事启迪我们:课堂上,老师常常用名人的故事感染我们。为此,我也会有意无意地走近名人,了解名人。
寒假里,我如饥似渴地阅读了《钢铁是怎样炼成的》这部名著,“保尔·柯察金”这个名字已深深地刻在了我的心上。他那顽强的品格多么令人钦佩!
保尔的一生十分坎坷,自从他打仗受伤后,他不但不气馁,还顽强学习,认真工作,后来他的双眼失明,1924年,年仅20岁的他被医生断定已成残废。这对于20岁的他是一个多大的打击啊!保尔在全身瘫痪的条件下,借助于一块镂空的格板,拿起笔来,一字一句地写起了一部小说——《钢铁是怎样炼成的》。经过3年顽强的努力,一部不朽的名著终于诞生了。书中有段脍炙人口的名言:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”保尔不愧为强者的化身。
保尔能成功,靠的是什么?靠的是超出寻常的毅力和信念。毅力乃成功之本,正所谓:锲而不舍,金石可镂。一个人如果没有坚强的毅力,又怎样克服前进道路中种种的困难呢?这样就永远没有成功;反之,坚强的毅力是通向成功的捷径。一个人只要拥有毅力和信念,不论什么困难都能克服。
对照保尔,想想自己,我的脸上火辣辣的……
在现实生活中,总有这样那样的不如意,每个人的生活都不可能完全是一帆风顺的,关键在于:有的人把挫折当作磨练自己的好机会,坚强地与困难斗争,于是他成功了;而有的人却在困难面前望而却步,于是他就成了困难的奴隶。