生活的强者作文
读了《轮椅上的霍金》这篇课文,我觉得我们应向他学习,因为霍金在21岁时患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,导致完全瘫痪,又因肺炎手术彻底剥夺了他的说话功能,然而,他却没有向命运低头,面对常人难以想象的困难,他孜孜不倦地探索宇宙未来的世界,为科学事业做出重要的贡献。正如书中所说霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,更是一个令人折服的生活强者。在班上,有些同学写作业时,遇到一点儿困难的问题,他们都不去思考,不去请教别人,直接空在那儿不写,久而久之,他们就养成了这钟习惯,成绩越来越差。
霍金他觉得自己拥有很多很多,手指能活动,大脑能思维,有终生追求的理想,有爱我和我爱的亲人朋友还有一颗感恩的心。
正向他保持开朗乐观的心态,敢于正视现实,敢于向命运挑战,所以才改变了命运,创造出奇迹。
前几天,我看到报纸上的一条新闻,当时我是多么的佩服这位小女孩呀!一个名叫董倩的女孩,她不幸患先天性成骨不全症(俗称脆骨病),容易骨折,8年里骨折了17次。9岁的她顽强地求学。不能走路的她,还要姥姥推着改制的床车送她去上学,而且成绩优异。而在看看我们,身体健康,都却不能像她那样努力学习的人感到可惜。
相比霍金和小女孩,他们是生活的强者,而我们也应该做生活中的强者,而不是生活中的弱者。