生活的强者作文
星期五的晚上,我独自一人在家,不禁感到寂寞,伴随我的是窗外沙沙的风声。躺在床上好几分钟,我拿了一本《鲁滨逊漂流记》便如饥似渴地看起来。
文中的主人公鲁滨逊是一个聪明,机智,具有大无畏冒险精神的人,在不幸的事情中他又是幸运的,那一次出海只剩下鲁滨逊一个人。他遭遇海难流落到荒岛上以后,不坐叹命运不济,而是利用自己的头脑和双手修建住所,种植粮食,驯养动物,捕捉野兽,缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序,欣欣向荣的大家园。鲁滨逊每天数着日子,并坚持写日记。他在海外冒险多年后,救下了一个俘虏,给他取名星期五。从此,星期五成为他忠实的仆人。又很多年过去了,星期五发现了一条英国轮船,主仆俩登上轮船,离开了荒岛回到了大陆。
我很喜欢鲁滨逊这个人物,当看到一群野人拿自己的同类开宴会时,我心中不禁有一些寒意,生怕鲁滨逊会被捉起来。谁知鲁滨逊竟那么勇敢,冒着生命危险去救俘虏。如果换成是我可能会找个地方躲起来。书中的一句名言;:害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍,这句话对我很有很大启发。生活中也是这样,你越没有信心对待一件事,这件事就会做的很糟糕。作者迪福写这篇小说是想让我们知道生活中千奇百怪的事太多,困难也太多,敢于冒险就是一个勇敢者,迪福就是这样一个人。
每个人小时候遇到困难时都有爸爸妈妈的保护。但是长大了就要脱离父母,走向社会。那时我们就要像鲁滨逊那样学会独立,在千万个人中拥有自己的"容身之处"成为成功者。
《鲁滨逊漂流记》是我们人生中不可缺少的一本书。