将低碳生活进行到底优秀作文
后来我读了《低碳生活知多少》这本书,才知道“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。原来我在不知不觉当中竟然做出了造福人类的伟大创举,于是低碳生活全面走进了我的家庭。
虽然低碳生活被认为是一种时尚生活逐渐被人们所认同,但是实施的人群相对较少。就是说,人们都有了低碳生活的意识,但却没有落实到行动上。享受低碳生活,对于我来说,已有四年了,它让我养成了早睡早起,坚持晨练的好习惯,以致于我现在的身体特棒。这里我将我的低碳生活经历拿出来和大家一起分享,希望大家一起加入到低碳生活的队伍里来。
盛夏,天气闷热,我自己在家,如果开着空调,人是舒服了,但是,耗电不说,排放出的大量二氧化碳对人的影响很大,这样,哪怕天气再热,我也从来不开空调,有时一把竹扇在手,也是凉风习习。有时,天气实在太热,我便步行出门在公园转转,那里有树阴,风是自然的,很舒服。否则,还可以到附近的银行、商场享受一下空调。
彻底改变用全自动洗衣机洗衣服的习惯,只要不是大件的衣服,我都改用手洗,既节约了电和水,降低了能耗;又防止衣服的损毁,延长了衣服的使用寿命,降低了制造时的碳排放。
我外出吃饭尽量不用一次性餐巾纸、一次性筷子和一次性纸杯,因为这些制造离不开树木,破坏森林资源。养成带手帕和玻璃杯的习惯,既保护森林,又少消耗能源。
居家过日子,开门七件事柴米油盐酱醋茶,事必亲躬。总是从低碳生活考虑,我买菜尽量骑自行车到郊区买菜,减少蔬菜用汽车运输,从而减少碳排量。尽量吃自己做的饭菜,不要吃成品食品和小食品,以减少制造这些食品过程中浪费能源。当然去超市或菜市场,尽量自己带现成的或自制的购物袋。
我平时尽量减少私家车的使用,或不开车,在市区我一般选择步行或骑自行车,以减少对环境的污染。
我平时喝白开水,不喝饮料和瓶装水,以减少制造和运输这些产品所耗费的能源。对洗菜水我也惜如珍宝,用它冲厕、浇花都行;就连淘米水我也不放过,用它擦拭家具既新又亮。
低碳生活对于我们普通人来说可以概括为“适度吃、住、行、用,不浪费,多运动”,如果从中国传统文化的角度来解释,还可再简化为“勤、俭”二字。低碳生活又着眼于人类的未来,说明了解决全球气候变暖的概念已被扩大到环保和节能上。
低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气、节水,从点滴做起。其实“低碳人”并不难做,只要我们持之以恒、事无巨细。苦尽甘来,低碳生活必将给我们带来更加美妙的世界,我誓将低碳生活进行到底!