听!呜呜的声音又响了,听说那可怕的声音又带走了几个年轻的生命……此刻,我的心有多难受?又有谁知道呢?不!没有谁知道,如果他们知道,就应该知道我的希望是真心的,也许他们许会懂得如何更好的珍惜生命。可是……唉!在呐喊无效时,我决定与生命进行一次交流。希望它告诉我……
您好!生命,谢谢您能来跟我进行这一次谈话。首先我想向您一个问题,您是否会认为您是世界上最宝贵的东西。
“会,因为大家都知道如果没有我,世界上就没有活的东西,再加上我是万物仅有一次的东西,所以我认为我是宝贵的。”
的确,我也这样认为,但是为什么宝贵的你有时很坚强,有时却软弱的不可一击呢?
“不知你有没有听过这样一句话:‘橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳’,在一些意志坚强的人群中,我就会受到影响而交得坚强。而在那些经不起风吹雨打的人群中,我又怎能变得坚强呢!他们没生活的勇气,甚至还放弃我而去摆脱他们的痛苦,那时我是多么的失望,又怎么可能坚强?”
现在我明白了。然而,有人说您很不公平,有的人在八九十岁你离开了他,可有的人在十五、六岁你就离开了他。你认为是这样吗?
浅浅一笑:“哦,真的有人这么认为吗?既然这样我也不想争辩太多,我只能说:‘我是公平的。’只是有的人把我抓得紧点,有的人不知道怎样保护我而已。公不公平我想只在于你们自己吧,别忘了,我可是你们的掌中之物,怎么可以决定我自己的长短呢,你们说对吗?”
我想大家会明白的,生命,现在我们已经谈了许多了,我想看看你的记忆如何?一、自2005年起你离开过多少人?二、是青少年多还是老人多呢?
生命哭了:“对不起,我、我太伤心了,太多的人,太多了……”
那么,你能回答我的第二个问题吗?
“我、我真可怜那些,他们离开我的概率远远大于那些生老病死的人。我真的希望我能回到他们那里,他们太年轻了,可是,我却无能为力,一切都晚了,晚了。”
(我流泪了)那么他们又是因什么要离开你呢?
“你也知道,现在社会发达了,打我来到这个世界起,我还没见过今日的繁华。现在车都多了,更要风度了,在他们都想拥有一切时,总是忽略我,而用我去换取他们想要的。还有一些意外死去的,如瓦斯爆炸,地震等等。还有一些少年,他们调皮,不注意安全……我怎么能经得起这般风险呢!对于那些老人,我只能说声:”真的很抱歉,因为每个人都要面对生老病死,而我却不可能战胜他们。
如果你有一个机会,可以和大家说话,你最想说什么?
“我希望大家珍惜我,要明白我可是仅有一次的东西呀!不珍惜我,我会伤心的。请——别——让——我——伤——心,好吗!我亲爱的人类。”
谢谢你,生命,我一定会告诉我的伙伴们你的希望。
经过这次与生命的交谈,我只想说一句:“生命太脆弱了,让我们去珍惜吧!希望我的呐喊能减少生命的失去,如果可能的话,我愿呐喊一千次,一万次,甚至。”