生命的初一作文
在奶奶家门前的一小块空地上,有几盆花草,那是爸爸种的。虽说是花草,但一年四季很难见到几朵花开放,简直可以说是小树了。
今年九月,在那葡萄树上,竟然开出了十几朵紫色的“小喇叭”在微风里轻轻摇曳,再灿烂的阳光里展放出快乐的笑脸。看着这些花,我心里涌出一股幸福与愧疚之情。幸福在于那花是我种的,是我心爱的牵牛花开了!愧疚在于我得它们的不负责任。 六月时,心血来潮的我将几粒牵牛花种子埋在爸爸的一的花盆里,并且给他们浇足了水,喜滋滋的希望它们那一天会开出花朵结出果实。 今后的几天里,我放学总会给它们浇足水。可是几天后我便丧失了这个耐心,再加上学习的任务重了,我很快将它们忘得一干二净。
牵牛花啊!也许维持你生命的就是爸爸给其他花浇水时流淌在你身上的那一点点水吧。滴滴生命之水,却成为了你努力生长的动力!主人的不负责,生存环境的艰苦,都不曾泯灭你那要努力生长的决心;那从其它花草的叶片缝中迸进的阳光,是点燃你希望的灯火,照亮你道路的星光。你努力的扎根,从泥土中吸取更多的营养。你在心中说:不怕!有阳光,有空气,有水份,有泥土,该有的我都有了,剩下的只剩我要拼搏和努力了!于是,你凭借着顽强的毅力、坚定的决心、不懈的努力,冲出了叶片的重重包围,朝着太阳绽放出了一张张笑脸。你成功了!
虽然你成功了,可是周围的人却对你视而不见,极少的人能用赞赏的目光去看你一眼,在轻轻的秋风中,你显得有些凄凉。但他们还是改变不了你对生命的看法,你在心里对自己的心灵说:我的花朵不是要去获得别人的赞赏,而是给我自己的,开花是我的职责,而花朵是我收获的果实,是我成功的标志!
人生何不是如此呢?我现在是一名学生,学习是我的职责。可能我现在比较累,但是,只要我现在肯拼搏,努力地学习,终有那么一天我也会开花结果,就像个牵牛花一样。
牵牛花已经开了近两个月,现在的它,正在收获它的果实,有几十颗甚至上百颗,这都不算什么,这是它所应该得到的。付出才会有收获。
牵牛花虽没有梅兰竹菊那么顽强,在寒冬里仍然傲然挺立,而且花开的时间那么长,它开几个小时便会凋谢;也没有牡丹那么名贵出名,它甚至被人认为是一株野花。单我却打心底里佩服它,每一次看着它的目光,那都是充满赞赏与学习的。
在心里埋下一颗种子,用坚定的决心捧着它,用不懈的努力浇灌它,用顽强的毅力照耀它,让它顺着太阳路向太阳攀去。也许这就是人生的真谛吧!