生命的作文
生命是什么?我对生命的理解并不透彻,因此我感到十分疑惑。于是,我开始留心观察身边的事、翻阅图书和资料。
有一天,我刚上完英语班,与几个好朋友到小广场上玩。一个小朋友捉住一只蚂蚱,我们便开始捉弄它:先把它的一条腿拔了,让它在地上跑一会儿,再把它捉回来,再拔一条腿,直到这只可怜的蚂蚱只剩下一条腿。小蚂蚱拼命挣扎,寻找着逃生的机会,最后它趁我们不注意时奋力一跃,跳进了深深的草丛中,摆脱了我们的“魔爪”,重新获得了宝贵的自由。当蚂蚱逃跑后,我感到十分愧疚,连这只小蚂蚱都这么珍惜自己的生命,我做到珍惜自己的生命了吗?我不但没有做到珍惜自己的生命,还去糟蹋小蚂蚱那宝贵的生命,我难道可以那样吗?
人们都说“会叫的歌唱家”是蝉,可是有哪一个人知道蝉的一生都经历了什么呢?当我知道蝉的一生都经历了什么之后,心里久久不能平静。在没有一丝光明的地下,蝉的幼虫一般要经过7年至20年的时间,然后拱出地面、羽化成蝉,两周左右生命结束。但是,蝉珍惜这宝贵的两周时光,它自由飞翔、快乐歌唱,从容地走向生命的终点。可见它们多么珍惜自己的生命啊!
这只小蚂蚱和蝉让我明白了一个道理:只有珍惜生命,才能理解生命的真谛。