暑假趣事作文
暑假里的生活是多姿多彩,有滋有味的,暑假里发生的趣事更是让人回味无穷。而最有趣的事当然就要数在田里摘香瓜了。
那是暑假里的一天,骄阳似火。我突然心血来潮,要和奶奶下田,奶奶怕晒伤了我,不肯带我去,可还是经不住我的软磨硬泡,就答应了我。我乐得一蹦三尺高。
田里的风光真是美妙极了:一片片绿色的稻谷在蓝天的映衬下,真像是一块块美丽的翡翠。天上的鸟儿在翩翩起舞,小河中的鱼儿在水草间开心地嬉戏,一切显得那样美好。正当我在河边玩水时,奶奶突然拿来了一只大香瓜让我尝尝,我很纳闷:“奶奶,这个瓜是哪的?是买的吗?” “噢,这个香瓜是自家种的,田里多着呢。”奶奶漫不经心地说道,“你要是还想吃,就去摘吧。”我一听这话,立即来了精神,立刻向瓜田奔去。
一到瓜田,看着一个个令人垂涎欲滴的瓜,让人眼花缭乱,还真不知道摘哪个好,“管它三七二十一,摘一个算一个。”我心想。不一会儿,就有许多香瓜堆在我的脚下了,我赶紧将一个香瓜洗净,刚洗好,就迫不及待地往嘴里送,“呸!这是什么瓜,怎么这么苦?”我生气地抱怨道。奶奶看着一地的香瓜,吃惊地说:“你怎么把没熟的瓜都摘下来了,怪不得会苦呢。” “啊,这些都是没熟的?” “这是当然的了,要泛着淡黄色,有芳香的才是熟瓜,而有一些裂口的瓜是熟了的,你摘的这些深绿色的就是没有熟的。” “哦,原来是这样,我还以为越青越新鲜呢。”我恍然大悟。立刻找了一个熟瓜摘下来,然后洗净,轻轻咬了一口,果然是甜的,吃在嘴里,真是又甜又爽,咬上一口,就想吃第二口,第三口……于是,我开始狂吃,一口气就干掉了几个。过了一会儿,吃饱喝足的我又去玩了……
天渐渐黑了,我又摘了几个瓜,心满意足地跟着奶奶回家去了。
评点:暑假趣事是一个老题目,如何写好文章,还是需要在“趣”字上下功夫。小作者抓住香瓜的“甜”与“苦”的巧妙转换,写出了田间玩耍的“趣”,这种“趣”,更多地体现了一种童趣,一种天真。