一天,兔子写下挑战书,交给山羊爷爷,请山羊爷爷转交给乌龟。山羊爷爷走到乌龟家门口,按了一下门铃:“这是兔子给你的挑战书。”乌龟看都没看,不屑一顾地说:“我接受它的挑战。”然后它们请老牛来当裁判,还让森林里的动物们来观战。
“咚!咚!咚!”比赛开始了。场面异常的激烈,乌龟还是像以前一样慢慢地爬着,而兔子则一溜烟地就跑没影了。兔子努力地跑着,看到了一间网吧,原来这也是比赛的一部分啊。兔子看看网吧,心想:“我可不要像上次那样,被网吧给迷住而输掉比赛。”继而就又努力地跑着。兔子跑着跑着,看到了一棵大树,原来这棵大树就是终点。兔子心想:“看来离终点不远了。”眼看就要跑到终点,谁知“乌龟”已经在终点等它了,兔子感觉很奇怪,而且有点摸不着头脑,问了“乌龟”才知道了答案。原来,这个“乌龟”是比赛那只乌龟的双胞胎弟弟,而真正比赛的乌龟,还在赛道上慢慢地爬着。比赛规则上又没有规定不能使用自己的弟弟,兔子听后又伤心又懊恼,又被乌龟钻了空子。
这一次乌龟又用了自己的小聪明赢得了比赛。