第一次乌龟和兔子赛跑,兔子只因为傲慢轻敌惨遭失败。事后,兔子十分懊悔,决心要与乌龟再试高低。
一天兔子找到乌龟说:“龟兄,咱们再比试一次赛跑吧,我就不信还会输给你!”小乌龟眨巴几下眼睛说:“咱俩还是别比了,再比你还得输。”“不可能!除非你不敢比赛。”兔子说,乌龟见兔子非得要比就说:“好!不过这次得在林子中那个大湖边上比。”兔子不假思索地点头答应了。
第二天,他们请来了山羊和老牛来到湖边当裁判。这是一个很大的椭圆形湖,湖水清澈平静,湖边有一条似跑道的环湖小路。乌龟对兔子说:“兔老弟,你看见湖对面那棵大柳树了吗?咱们就以谁先到那棵大柳树下为赢行吗?”兔子望了望那棵大柳树笑着说:“一言为定。”他们俩在做着准备工作时山羊伯伯先跑到了终点。
“啪!”随着老牛发令枪声一响比赛正式开始了。兔子像离弦的箭沿着湖边小路飞奔而去,乌龟却“扑通”一声跳入湖中,径直向对岸游去。山羊见了扶须微笑,心说:“这次兔子又得输啊!”老牛一看乌龟都下水了,也跟在乌龟后面下了水。
乌龟在湖中使劲地划动四肢,由于是走的直线乌龟很快逼近了对岸。兔子沿着湖边小路不敢有半点怠慢,额头上的汗都顾不得擦。一会儿功夫那棵大柳树就在眼前了,兔子开始冲刺了!突然他发现山大柳树下羊伯伯的身边出现了一个身影,原来是乌龟已经到了比赛终点,当兔子气喘吁吁地冲到终点时,乌龟正一边抖着身上的水珠一边笑嘻嘻的瞅着兔子呢。
比赛后兔子的长耳朵耷拉了下来,山羊伯伯看出了兔子的心思,意味深长地说:“凡事都要善于动脑筋,不动脑筋是不行的。”兔子听了山羊伯伯的话,不住地转动眼珠,似乎明白了什么。