小时候,我爱看书,是因为书中有五颜六色的图片,漂亮极了;读幼儿园的时候,我爱看书,是因为书中有稀奇古怪的故事,有趣极了;现在读小学了,我依然酷爱看书,我一直在想:到底是书中的什么紧紧地吸引了我?
有一次造句,我为了完成任务,三言两语,草草了事,结果受到了老师的批评。后来,在老妈的指导下,我用上了语文课学到的有用的词语,顿时使句子变得既生动又形象。从此,我懂得了:原来书中的优美的语言具有那么大的魅力。
前不久的一次作文比赛,我用上了吃奶的劲儿,写出了一篇自我感觉很不错的文章,喜滋滋的拿去给妈妈看,结果她摇摇头还是不满意。她让我把文章最精彩的一个片段放到开头去写,说起来奇怪,就是这么一个简简单单的改变,却使我的文章仿佛被注入了魔力,立即变得与众不同了。于是,我明白了:原来书籍的魅力还是来自于它的巧妙构思。
以前,在学习上总有一种怕吃苦的思想,总希望不付出努力就能收获好成绩。可是,当我读了《宝葫芦的秘密》以后,小主人公王葆的遭遇深深的刺激了我,使我明白了“一份耕耘,一份收获”的道理。从那以后,我再也没有了不劳而获的想法,而是有了非常大的进步。我明白了:原来书籍最大的魅力来自于他所蕴含的深刻道理。
现在,我终于明白了书的吸引力是什么?我更明白了,要让书本作为我最忠心的朋友,陪伴我的终身。