小时候,你总是让我学习很多才艺,当我欣喜若狂的抱着奖杯和奖状回家时,你总是只将嘴角稍稍扬起,之后说着同样的一句话:“不要到处炫耀!女孩子要知道沉默是金!”我似懂非懂的点头,却没把话挂在心头。我知道,你喜欢我获奖,却很少在外人面前提起,这与你的性格一样,做什么事情都喜欢低调。
也许是孩子特有的虚荣心吧,我竟将你的话丢到爪哇国去了。获奖后的几天,几个同学在哪儿讨论自己的获奖经历。或许是先前的沉默让我感到了不服气,冲动中,我一股脑自己从小到大的获奖经历都一字不漏的念了出来。我真的不知道让我将这些话讲出来的那股怪怪的感觉是什么,可我一讲完,她们却笑了,那种笑容让我真想撕破她们那一张张丑陋的脸。她们那取笑的话让我差点儿哭出来了,我跟她们打赌,今天下午将一部分的奖状带进来。下午,趁着大家睡午觉,我潜入您的房间,拉开您那从不上锁的抽屉,抓出一把金黄,之后再离开。当我将奖状捧给她们看时,她们没说什么,都默默地走了,那股眼神令我感到了前所未有的快感,可那股感觉的背后,却又似乎让我感觉对不起谁。
回家,家中似乎是一种前所未有的静,如死了一般,我如往日一般走到您的面前,跟您打了声招呼。您让我坐下来,我似乎明白了什么,把书包里的奖状拿出来,还给您。您接过奖状,撕了,我的泪水散出来,你又将奖状撕成了更多的碎片。我恳求您,您对我说:“别再这样,沉默会让自己的心好受一些!”我点点头,我看到您眼中正在打转的东西,那散落一地的金黄,您一片片捡起。
几天后,您将一张张奖状又黏好了,看着您的黑眼圈,我知道那印着伤痕的一张张奖状,是夹带着您那熬夜的辛劳,我轻声说:“谢谢您,爸!”您眼中的东西扎着我的眼,爸——您哭了吗?
从那以后,一次次获奖,我只告诉您和妈,似乎也很少告诉别人。您的行为让我明白了沉默的用心良苦。在您沉默的背后,有着太多的闪光,您会在工作时看到奶奶在扫地,接过她手上的活儿;您生病时从不请假,哪怕发烧到眼冒金星; 您会在下雨时从单位跑到学校接我回家……沉默,为人着想,舍己为人……霎时间,你让我敬佩!