我刚坐下,椅子还没坐热,老师奇怪的举动吸引了我的目光。只见老师把两本书的纸交叉重叠,然后从容地把两本书放在一旁。
老师在黑板上写下了五个大字“谁是大力士”看到这句话,大家炸开了锅,同学左看右看,二丈摸不着头。废话不多说,跳到最精彩的部分。老师请了我和王珂馨上台演示一下拔书。我咬紧牙关,使出吃奶的劲头拔书,身体不断往后倾,书没拔开,王珂馨倒是顺手拔了过来。书没拔开,我灰溜溜地逃回了座位。
老师又打算请两个男生上场表演。这时的男生激动地把手举到了老师的鼻子底下,眼睛盯着老师,映着两个字“我来”。徐锦宏和另一个不知名的男生上了台。我幸灾乐祸地看着他俩。两个人一人捏着一本书,随着老师一声令下,两个人开始了激烈的拔书之旅。同学们个个站在过道上,双手十指交叉,小脸泛着红晕,嘴上不停地喊着:“加油,加油!”尽管两位“大力士”用尽力气,通红的脸热得都可以煎鸡蛋了,却还是拔不开这两本书。
老师看我们想了半天也得不出结论,就把两本书的秘密告诉我们:其实不是胶水的作用,而是无处不在的摩擦力。比如溜冰鞋的轮子光滑是为了减少摩擦力,使人滑得更快。轿车和电动车的车轮上的花纹多,是为了增加摩擦力,使它不容易滑倒。我暗想:原来,这摩擦力才是力气最大的大力士啊!这可真有趣!