五年级让座作文
记得那是去年寒假里的一天,早上起床以后,就听见爸爸,妈妈在商量,要去南京买东西的事情,我立刻就来了精神,大声说:“好啊!立刻就去。”说完,我们便简单地收拾了一下,就出门了。
到了车站,哇!好多人呀。车来了,大家争先恐后地往上挤。终于,我们也挤上了车,还在最后一排找到了座位,刚坐下,车就开出了车站。车不知不觉就到了服装城站,这一站又上来了许多人,最后上来了一位两鬓斑白、步履蹒跚的老奶奶。她上车以后,就在东张西望地找座位,可这时,哪还有座位呀!老奶奶就扶着椅背一步步慢慢地往后走,车子刚一启动,老奶奶就一踉跄,险些跌倒,幸好旁边的一位好心叔叔拽住了她,要不然老奶奶肯定要摔坏的。就在这时,我看见老奶奶手扶的正是“老弱病残孕”的专座,可专座上的两位年轻漂亮的阿姨好像根本不理会,也不曾起身让座,还在那有说有笑的谈论着什么。看到这里,我心里很不好受,心想:“老师和家长平时不都教育我们,要尊老爱幼吗?为什么这两位阿姨不给老奶奶让座呢?难道她们就不想想,等她们老了以后,别人也这样对待她们,心里会是什么感受呢?”
想到这里,我连忙起身对妈妈说:“妈妈,我把座位让给老奶奶坐吧!”妈妈一听,露出一副惊讶的表情说:“真的吗?你真的愿意,还有挺长一段路呢?”我连忙点头说,“当然愿意。”当我起身准备去扶老奶奶时,妈妈拉住了我说:“等等,让我去,万一你站不好,反而会连累了老奶奶。”说完,妈妈就去扶老奶奶坐在了我的位置上,而我却站在了他们的旁边,老奶奶连说几声“谢谢。”这时,车上的人都夸奖我是个好学生,而低声指责那两个没有爱心的阿姨,听到这里,我心里美滋滋的。心想,虽然站着没有坐着舒服,但心里是舒服的呀!因为我觉得自己做了一件非常有意义的事情,当了一回真正的少先队员。
直到今天,每次我坐公交车时,都会想起那美好的一幕,我想:每个人都喜欢别人对自己褒奖,而不是指责。希望我们每个人都要学会尊老爱幼,做一个有爱心的人,那样我们的社会才会更加地美好、和谐。